​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Конвенция МОТ о нормах минимального соцобеспечения готовится к ратификации в России

Конвенция МОТ о нормах минимального соцобеспечения готовится к ратификации в России

22.11.2016

Вице-премьер Ольга Голодец надеется, что до 2020 года в России будет ратифицирована 102-я конвенция Международной организации труда. Об этом вице-премьер сообщила 21 ноября, отвечая на вопрос корреспондента "Солидарности" на пресс-конференции, посвященной подписанию программы сотрудничества между Российской Федерацией и МОТ. В данной конвенции прописаны нормы минимального социального обеспечения, в частности, медицинской помощи, пособия по безработице, пенсионных гарантий и так далее. Российские профсоюзы уже долгое время настаивают на ратификации данного документа.

- Мы буквально только что обсуждали эту конвенцию и надеемся, что сможем ратифицировать ее в озвученные сроки, - заявила Голодец.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков отметил, что было бы неплохо, чтобы 102-я конвенция была ратифицирована уже в следующем году, как подарок трудящимся к столетию Февральской революции.

Программа сотрудничества между Россией и МОТ направлена на повышение эффективности реализации основных принципов и прав в сфере труда, развитие занятости и рынков труда, улучшение системы социальной защиты населения.

Ранее в процессе консультаций между представителями российских профсоюзов, правительства и бизнеса были сформулированы и согласованы основные приоритеты сотрудничества между Россией и МОТ. В частности, партнеры намерены работать над расширением возможностей занятости и повышением производительности труда, обеспечением соблюдения норм достойных условий труда, а также сотрудничать в области социального страхования и пенсионного обеспечения.