​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Круглый стол РИА АМИ: Диалог и партнерство — ключевой фактор развития российского здравоохранения

Круглый стол РИА АМИ: Диалог и партнерство — ключевой фактор развития российского здравоохранения

06.08.2013

Москва, 5 августа 2013 – РИА АМИ. Российское агентство медико-социальной информации АМИ провело круглый стол с участием Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Игоревны Скворцовой, посвященный вопросам взаимодействия между органами государственной власти и деловыми кругами в сфере здравоохранении «Диалог и партнерство как ключевой фактор развития российского здравоохранения».

Целью второго отраслевого мероприятия, проводимого РИА АМИ, является расширение диалога между представителями органов государственной власти, экспертным сообществом и деловыми кругами российской системы здравоохранения.

В работе круглого стола приняла участие делегация Министерства здравоохранения РФ во главе с министром Вероникой Игоревной Скворцовой. Министра сопровождали: заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Сергей Разумов, директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Арсалан Цындымеев, директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Сергей Муравьев, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью – Пресс-секретарь Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, Заместитель Директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Валерий Бузин и заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Борзик.

В заседании круглого стола приняли участие около 100 первых лиц – руководителей отраслевых ассоциацией, компаний фармацевтической индустрии, компаний-производителей и дистрибьюторов медицинского оборудования и изделий, а также предприятий отрасли медицинской лабораторной диагностики. Экспертное сообщество было представлено: Российская Академия Медицинских Наук (РАМН) — в лице Владимира Стародубова, Институт экономики здравоохранения НИУ ВШЭ — в лице Ларисы Попович, АНО «Центр социальной экономики» — в лице директора центра Давида Мелик-Гусейнова, Общественная палата РФ — в лице Гузель Улумбековой, РСПП — в лице Виктора Черепова, Ассоциация оборонных медпроизводителей — в лице Александра Смирнова.

Модератором мероприятия выступил главный редактор Российского агентства медико-социальной информации АМИ Игорь Ланской. Со-модераторами – исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей – AIPM Владимир Шипков и исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий Александра Третьякова.

Во вступительном слове Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова сообщила о состоявшемся заседании Президиума Государственного совета РФ "О задачах субъектов Российской Федерации по повышению доступности и качества медицинской помощи". Вероника Скворцова особо подчеркнула, что госгарантии на доступную и качественную медицинскую помощь остаются незыблемыми и распространяются на всех граждан России, вне зависимости от места проживания. Министерство здравоохранения не может «ужимать» программу госгарантий, поэтому необходимо проработать перечень компонентов – изделий и препаратов. Чтобы сформировать ограничительные перечни, возможности регуляции цены на препараты и изделия, возможности регуляции компонентов лечения, Министерство и проводит эту встречу. К 2016 году финансирование госпрограммы здравоохранения вырастет – плюс 40% от того, что есть сейчас. Отдельные темы – розница, создание более комфортных условий в стационарах, вопросы профилактики, обеспечения населения доступными и качественными медицинскими изделиями. Вероника Скворцова выразила надежду, что Министерство здравоохранения РФ и представители отрасли будут проводить общение в усиленном режиме, чтобы эффективно решать необходимые вопросы.

Участники мероприятия говорили о необходимости диалога между Министерством здравоохранения РФ и представителями индустрии на подходящей площадке; эффективности партнерства государственной системы здравоохранения и делового сообщества, как части этой системы; политике в области здравоохранения и промышленной политике и взаимодействии компаний отрасли с Координационным Советом по НМО в вопросе непрерывного медицинского образования.

Участники пришли к выводу, что в настоящее время диалог между Министерством и индустрией нуждается в систематизации: диалог ведется на большом количестве площадок. Координационный Совет, по мнению представителей индустрии, не смог зарекомендовать себя как постоянно действующая площадка: в повестку заседаний КС многие вопросы, несмотря на обращения представителей ряда ассоциаций, так и не были включены.

Представители регулятора и индустрии сошлись во мнении, что при существовании одной постоянно действующей площадки и налаженных механизмов периодического взаимодействия, Министерство и представители индустрии могли бы значительно быстрее обмениваться информацией, экспертные мнения в большей степени учитывались бы на этапе разработки и принятия решения.

Участники индустрии здравоохранения констатировали, что отрасль открыта для конструктивного диалога с Министерством и ее представители хотели бы предложить новый формат взаимодействия, использовать площадку при Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Вероника Игоревна Скворцова, со своей стороны, предложила с этой целью создать при Координационном Совете 6-7 рабочих групп с максимально широким составом экспертов от делового сообщества, создать четкий план работы, анонсировать заседания и использовать отраслевые СМИ для придания процессу взаимодействия публичности, а также вовлечения всех заинтересованных представителей индустрии в обсуждение.