​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медики смогут не допускать агрессивных родственников к пожилым пациентам

19.12.2017

Медперсонал больниц и поликлиник будет иметь право ограничивать или прекратить встречи родственников с пожилыми пациентами, если заметит агрессию в отношении стариков. Свое решение медики предварительно обсудят с самим пациентом. Если же пожилой человек захочет продолжить общение с членом семьи, который проявил агрессию, то встречи должны проходить в поле зрения персонала.

Об этом говорится в рекомендациях по предупреждению жестокого обращения с пожилыми людьми, которые вступят в силу с 2018 года. В документе говорится, что на жестокое обращение с пожилыми людьми могут указывать не только следы побоев, но одежда и обувь не по сезону, отсутствие необходимых технических средств реабилитации, очков, лекарств. Бездействие и отсутствие надлежащего ухода за стариками также относится к жестокому обращению.

Кроме того, будут регистрироваться случаи жестокого или пренебрежительного отношения и самих медиков к пожилым пациентам. Для этого разработана форма протокола, где будут указываться также должность нарушителя, описание ситуации и принятые меры. При этом руководство больницы должно не допускать дискриминации сотрудников, сообщивших о жестоком обращении коллег с пожилым человеком, обеспечить помощь пациенту, если он пожаловался, и не допустить ухудшения отношения к нему.

Рекомендации по поручению Минздрава разработали специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ) при Университете им. Н.И. Пирогова и эксперты НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

По данным ВОЗ, в мире каждый десятый пожилой человек сталкивается с насилием. Однако их доля может достигать 25% в группах риска (малообеспеченные, девиантные и конфликтные семьи). Как указывают российские эксперты, ситуация в России схожа с общемировой. Всего с января 2017 года по начало декабря в Совет общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре поступило 4 тыс. обращений от пациентов, сообщают «Известия».