Медицинские учреждения на селе не смогут закрыть без согласия сельчан — Профсоюз работников здравоохранения РФ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медицинские учреждения на селе не смогут закрыть без согласия сельчан

Медицинские учреждения на селе не смогут закрыть без согласия сельчан

03.02.2016

Запрет на ликвидацию сельских медучреждений без учета мнения жителей может быть принят до конца весенней сессии Госдумы.

Закон, запрещающий ликвидацию либо реорганизацию медучреждений в сельских поселениях без согласия жителей, может быть принят Госдумой еще до конца весенней сессии. Об этом сообщил заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев.

По его словам, за образец были взяты законодательные нормы в области образования и культуры. «Мы рассчитываем в весеннюю сессию этот законопроект принять, чтобы он в самое ближайшее время вступил в силу», – сказал Исаев.

Напомним, проект правил реорганизации и ликвидации учреждений здравоохранения был внесен в Госдуму еще в декабре 2015 года. Согласно данному законопроекту, в регионах медучреждения нельзя будет реорганизовать или ликвидировать без заключения комиссии по оценке последствий ликвидации, а единственные медицинские учреждения в сельских поселениях – без учета мнения жителей поселения.

Закрытие единственных медучреждений в сельских поселениях без учета интересов жителей делает медицинское обслуживание малодоступным для сельского населения, ущемляя конституционное право граждан России на медицинскую помощь.