​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Международный день "Врачи мира – за мир" отмечается во вторник

06.08.2013

6 августа, в годовщину атомной бомбардировки японского города Хиросима, празднуется международный день "Врачи мира за мир". Инициатором появления памятного дня в календаре стала организация "Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы".

Международный день "Врачи мира — за мир" отмечается во вторник, в годовщину бомбардировки японского города Хиросима, чтобы напомнить о трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом, сообщил РИА Новости главный кардиолог Минздрава России Евгений Чазов, который совместно с американским коллегой Бернардом Лауном стал инициатором создания и сопредседателем международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны".

Ежегодно 6 августа отмечается день Хиросимы — Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В этот день в 1945 году американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Хиросиму. Также 6 августа по инициативе организации "Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы" празднуется международный день "Врачи мира за мир".

"Врачи мира первыми среди сообщества подняли вопрос о борьбе с гонкой ядерных вооружений. Вместе с моими друзьями американцами мы решили организовать международное общество. За четыре месяца врачи 35 стран вошли в это общество. Но самое главное, что мы впервые изучили медицинские последствия ядерной войны и опубликовали во всем мире информацию о том, что будет, если начнется война", — сказал Чазов.

Он также напомнил, что за свою деятельность общество в 1985 году получило Нобелевскую премию мира.

"Сейчас очень активно работает общество в Азии и Африке, потому что там больше угроза ядерной войны. Хочу пожелать всем врачам, чтобы они продолжали эту работу", — добавил Чазов.