​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минфин предложил новую систему пенсионных накоплений

09.09.2019

Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте», сообщает РИА «Новости». По сути, эта система предлагается вместо концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), о которой члены правительства так и не договорились между собой.

«Основная цель данного законопроекта — создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов для как самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ», — отмечается в сообщении.

Один из основных пунктов законопроекта – полностью добровольное присоединение граждан к этой системе накоплений. Также государством гарантируется сохранность долгосрочных пенсионных накоплений – накопительные счета граждан должны регистрироваться центральным администратором, для бизнеса предполагается ввести налоговые льготы, а для граждан налоговые вычеты.

В настоящее время законопроект направлен на согласование в Минтруд. В ближайшее время планируется его представить для общественного обсуждения, после чего он будет внесен в правительство.

Напомним, что индивидуальный пенсионный капитал был разработан совместно Минфином и Центробанком вместо накопительной части пенсии, которая продолжает оставаться замороженной. Профсоюзы выступали категорически против его принятия в том виде, в каком он был представлен.