​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Министр Вероника Скворцова приняла участие в работе Петербургского международного экономического форума

24.06.2013

Министр Вероника Скворцова приняла участие в Деловом завтраке на тему «Эффективное здравоохранение», который прошел в рамках Петербургского международного экономического форума

Вероника Скворцова, прежде всего, подчеркнула готовность Министерства здравоохранения  к открытому диалогу с экспертным сообществом -  медицинским и фармацевтическим.

Далее она сказала: «Перед нами стоит задача не только повысить качество медицинской помощи, но и сделать оказание медицинской помощи эффективным с учетом особенностей формирования здравоохранения в нашей стране, с учетом социальных ожиданий населения, прежде всего старшего поколения россиян. Необходимо, сохраняя объемы бесплатного оказания медицинской помощи, наращивать при этом  качество, эффективность, другие позитивные характеристики».

«В настоящее время мы объединили все министерства и ведомства, все общественные структуры и неправительственные организации в единую правительственную комиссию, которая отвечает за межсегментарную профилактику и формирование здорового образа жизни у населения страны. За этим кроется большой потенциал, поскольку на 60 процентов здоровье любой нации зависит от здорового образа жизни и комплексной первичной профилактики. Россия начала этим заниматься всерьез в течение последних полутора лет».

Министр привела в качестве примера ассоциацию «Здоровые города России», которая в настоящее время объединяет около 30 городов, лидером среди них  является Вологда и Вологодская область. Аналогичный пилотный проект, но уже с  уклоном во вторичную профилактику и в лечение хронических заболеваний реализуется в Рязанской области.

На вопрос о развитии государственно-частного партнерства в здравоохранении Министр ответила:   «Мы уверены, что эффективную систему здравоохранения можно развивать только на базе государственно-частного партнерства».
Первые шаги по  развитию государственно-частного партнерства сделаны в первичном звене.

«Мы поддерживаем опыт создания частных сетей общих врачебных практик в первичном звене, такой опыт есть в Санкт-Петербурге, Москве, Татарстане, Чувашии, Мордовии и в ряде других регионов страны, - сказала Министр. - В последующем мы планируем это развитие на более высоких уровнях системы оказания медицинской помощи. Ну и конечно участие фармацевтического бизнеса в инновационных программах в сфере здравоохранения».

В настоящее время процесс, связанный с формированием новой модели российского здравоохранения, по словам Вероники Скворцовой, сводится к тому, что «мы фактически отрываем функционал медицинской помощи от инфраструктуры, создавая открытую конкуренцию между всеми видами частной собственности».

«Мы постараемся ввести инвестиционный компонент в тарифы на оказание первичной помощи, что очень рентабельно и выгодно в финансово-экономическом плане, а следующим шагом  планируем применить инвестиционный компонент для крупных многопрофильных госпиталей и специализированных центров», - сказала Министр.