​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минтруд «выведет из тени» всех, кто в ней работает

18.01.2017

Законопроект, который готовят в кабинетах Минздрава совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, вынудит занятых в теневом секторе экономики и лишившихся работы граждан платить страховые взносы самостоятельно.

Министр труда и социальной защиты России рассказал, что уже в этом году будут разработаны способы, которые позволят легализовать всех работающих «в тени» граждан нашей страны.

Максим Топилин объяснил, как это будет происходить: планируется, что люди, которые официально нигде не работают, будут сами отчислять за себя средства в Пенсионный фонд, а также Фонд ОМС. Как отметил Топилин, конкретные суммы пока не рассчитывались, сообщает rg.ru.

По подсчетам ведомств, теневой сектор российской экономики объединяет около 15 млн жителей страны. Они не обеспечивают наполняемость страховых медицинских фондов как государства, так и регионов. Поэтому министр обратил внимание на то, какую большую нагрузку несут региональные бюджеты, ведь они финансируют взносы в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) за всех неработающих людей – а это и дети, и пенсионеры, и те, кто занят в теневом секторе. Если бы последние сами за себя платили, у бюджетов было бы больше денег на реализацию различных социальных программ. Министр уточнил, что на данный момент регион платит за одного неработающего около 10 тыс рублей в год в Фонд ОМС, а также минимум 15 тыс рублей в Пенсионный фонд. Проект нового закона сейчас дорабатывают. А затем отправят на рассмотрение в правительство. Предполагается, что именно на основании этого правового акта безработные будут делать взносы в фонд ОМС. Документ уже поддержали в Минтруде.

Основную идею разработчики почерпнули из законодательства Беларуси. Там трудоспособное население, не трудоустроенное официально, обязано оплачивать взносы на собственное соцобеспечение. Аналогичный алгоритм действий собираются вводить и в Российской Федерации.

В беседе с журналистами Министр труда и социальной защиты России задался вопросом: правильно ли это, когда один человек официально трудится, за него платятся все взносы в социальные внебюджетные фонды или он их платит сам, будучи индивидуальным предпринимателем, а другой имеет доход, но никуда ничего не платит, при этом пользуется теми же социальными услугами, по сути, за счет первого? «На мой взгляд, это несправедливо. Я считаю своим профессиональным долгом найти правильный ответ на этот вопрос и закрыть тему», – заявил Максим Топилин.

Министерство здравоохранения и другие ведомства ищут схемы сокращения расходов. Их вынуждает к этому фактическое снижение финансирования здравоохранения в России, которое происходит в стране по мнению экспертов Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ). Изучив проект федерального бюджета на 2017–2019 годы, они пришли к выводу, что государственные расходы на здравоохранение не растут, а сокращаются: в сопоставимых ценах они в 2017 году будут на 8,6% меньше, чем в 2013-м. В качестве примеров «ведомственных поисков» приведем два:

— Минздрав предложил лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, не работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации

— ФФОМС предложил исключить из системы страхования военнослужащих, которые также получают медпомощь в ведомственных медицинских учреждениях.

По первым прикидкам, размер обсуждаемых взносов в фонд ОМС составит 12 тыс рублей в год. Даже для безработных это окажется вполне «подъемной» суммой. Именно такая сумма тратится на каждого россиянина, достигшего совершеннолетнего возраста, ежегодно. Новый законопроект исключает требования по обязательной выплате взносов за ОМС в отношении льготных категорий — пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних детей. Также освобождению от принудительных ежегодных выплат подлежат студенты и официально зарегистрированные в центрах занятости населения безработные. Рассмотрение инициативы Минздрава и ФФОМС состоится после внесения изменений в проект документа, продиктованных дополнительными предложениями Минтруда.