​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав России не поддерживает идею ликвидации ФОМС

26.05.2016

Минздрав России не поддерживает идею ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования, сообщает ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову.

- Нет, в категорической форме. Мы не поддерживаем, мы считаем что это популизм в чистом виде, - сказала Вероника Скворцова.

По ее словам, возврат к сметному принципу здравоохранения был бы шагом назад.

- Во-первых, деньги будут опять идти до пациента независимо от качества оказываемой помощи, во-вторых, опять фактически будут проплачиваться койки, а не каждый пролеченный случай и каждый пролеченный пациент,- сказала она.

Глава Минздрава отметила, что сейчас в стране действует единая перераспределительная система, благодаря которой не имеет значения, где оказывается медицинская помощь.

- Вы приехали в командировку в другой регион и там заболели; вы из общей системы получаете всю необходимую помощь, и система автоматически производит перераспределение финансов, а если мы вернемся к механизму сметного финансирования, то это будет невозможно, потому что каждый региональный бюджет будет изолирован. Это будут более сложные перерасчеты,- сказала она.

Вероника Скворцова также заявила, что Минздрав готовит предложения по совершенствованию механизма обязательного медицинского страхования.

- Нужно страховые механизмы развивать и развивать страховые принципы. Мы над этим очень серьезно работаем вместе с Федеральным фондом ОМС, - сказала она.

19 мая СМИ сообщили, что в Совете Федерации готовят предложение о ликвидации ФОМС и возврате к прямому бюджетному финансированию медицинской помощи. Часть сенаторов убеждена, что в условиях кризиса это является необходимым условием для реализации конституционного права граждан на охрану здоровья.

Председатель Комиссии по мониторингу экономической ситуации Совета Федерации Сергей Калашников, комментируя «МВ» эту инициативу, напомнил, что гораздо дешевле предотвратить болезнь, чем лечить уже запущенный случай. Однако создана такая система обязательного медицинского страхования, которая не предусматривает превентивных мер, профилактики.

- А в этом и основная ценность, если это страховая организация. Таким образом, мы тратим огромные деньги на здравоохранение в условиях их дефицита, расходуя их нерационально из-за сложившейся неудачной системы финансирования, - сказал «МВ» Сергей Калашников.

По его словам, Росздравнадзор, который обеспечивает контроль за здравоохранением, в определенной степени устранен от этого процесса, разбирая только совершенно крайние случаи.

- Старая советская модель, придуманная наркомом здравоохранения Семашко, на сегодняшний день существует в половине стран мира, здравоохранение в которых оценивается значительно выше, чем в Российской Федерации, - отметил Сергей Калашников.