​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав: дефицит среднего медперсонала увеличивается

28.03.2019

Директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семенова констатировала «отрицательную кадровую динамику» среднего медперсонала в первичном звене медпомощи.

«К сожалению, вынуждены констатировать отрицательную кадровую динамику по среднему медицинскому персоналу в первичном звене: по расчетам субъектов РФ, в объеме государственных гарантий сохраняется дефицит более 130 тысяч специалистов в амбулаторно-поликлинической службе», – заявила она на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации.

Нехватка среднего медперсонала – причина переработок медицинских сестер. В России на одну медсестру приходится в среднем 25 пациентов, а то и больше. Это в пять раз превышает нормативы ВОЗ.

Дефицит врачей в амбулаторно-поликлиническом звене составляет более 25 тысяч, уточнила Семенова. Близкий показатель – 27 тысяч – в 2017 году приводили и в Минздраве, то есть с того момента ситуация почти не изменилась.

«У нас есть определенные достижения – эта квота (целевого приема) за последние 6 лет выросла от 29% до 54%, включая прошлый год. Но самое главное, что нам удалось достичь эффективности этого целевого приема, то есть увеличить процент трудоустраивающихся и отрабатывающих в отрасли. Из этой квоты сегодня (показатель) достигает, по отчетам регионов, которые их трудоустраивают, 90%», – добавила Семенова.

При этом осенью 2018 года она сетовала, что руководители учебных заведений игнорируют контрольные цифры приема в ординатуру по дефицитным специальностям, которые выставляет Минздрав, и призвала их сначала анализировать эту информацию и только потом направлять заявку на получение бюджетного финансирования.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в начале февраля 2019 года утвердил перечень специальностей и направлений подготовки, по которым будет проводиться прием на целевое обучение. Среди них программы высшего медицинского образования – бакалавриата, специалитета и ординатуры. За счет этого механизма правительство рассчитывает справиться с дефицитом кадров в здравоохранении.

В перечень вошли специальности «сестринское дело», «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология» и другие. Больше всего квот будет направлено на программы обучения в ординатуре – всего 94 специальности (вирусология, хирургия, урология, онкология и т. д.).