​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав готовит закон о телемедицине, устанавливающий правовые основы использования IT в здравоохранении.

Минздрав готовит закон о телемедицине, устанавливающий правовые основы использования IT в здравоохранении.

23.06.2016

Минздравом России разработан законопроект по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, регулирующий ведение электронных медицинских документов, информационных систем в сфере здравоохранения, применение телемедицинских технологий.

«Телемедицина – не новый вид медицинской помощи, а применение информационных технологий при её оказании», - сказала Елена Бойко в ходе пресс-конференции.

Елена Львовна обратила внимание участников пресс-конференции на то, что для внедрения телемедицины обязательным условием является организация информационного взаимодействия участников процесса оказания медицинской помощи, внедрение электронного медицинского документооборота, единые форматы обмена информации. Именно для этого в медицинских организациях внедряются комплексные информационные системы, Минздравом России реализуется масштабный проект по созданию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

По словам директора Департамента, основа электронного здравоохранения это ведение медицинской документации в электронном виде, электронное взаимодействие между участниками. Выполнение этих условий позволит врачам обмениваться информацией в электронном виде, получать данные о пациенте из других медицинских организаций, что станет основой для применения телемедицинских технологий.

В заключении пресс-конференции Елена Бойко отметила, что применение информационных технологий в медицине имеет большие перспективы, однако для реализации всех намеченных целей предстоит выполнить большой объём сложной, но интересной работы.