​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав не намерен лишать самозанятых россиян полисов ОМС

Минздрав не намерен лишать самозанятых россиян полисов ОМС

13.04.2017

Информация о том, что Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) собираются лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян, распространенная рядом СМИ, не соответствует действительности. Соответствующее заявление 12 апреля сделала пресс-служба Минздрава на официальном сайте ведомства.

«Минздрав России и Федеральный фонд ОМС с удивлением обнаружили распространённую в СМИ информацию о том, что якобы безработные и самозанятые россияне будут лишены бесплатных полисов обязательного медицинского страхования. Эта информация не соответствует действительности и является искажением позиции ведомств», - говорится в заявлении.

При этом в Минздраве подчеркивают, что ликвидации такой базовой социальной гарантии как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС не предусмотрено ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов. Это неизменная и согласованная позиция министерства и ФОМС: Конституция РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем гражданам нашей страны без различия работают они или нет. Любые совершенствования системы ОМС основываются на этом положении и не предполагают какого-либо снижения объема прав на бесплатную медицинскую помощь.

Ранее издание «Известия» опубликовало материал, в котором сообщалось о подготовке законопроекта, по которому безработным и самозанятым россиянам будет предложена только скорая помощь, а полисов ОМС их лишат. По данным Минздрава, в ОМС застрахованы 146,5 млн человек, из которых около 8-12 млн не платят взносы в социальные фонды.