​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав определил медучреждения с правом расходования средств НСЗ на зарплаты

21.01.2021

Минздрав разработал проект приказа, утверждающего виды медорганизаций, которым предоставляются средства НСЗ ТФОМС на цели, указанные в п.4 ч.6 ст.26 Федерального закона № 326-ФЗ от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании», и виды оказываемой ими медицинской помощи. Проект представлен для общественного обсуждения до 3 февраля.

 

Средства НСЗ ТФОМС на зарплаты сотрудникам могут использовать, в частности, больницы, в том числе детские, скорой медицинской помощи, участковые, специализированные (инфекционные, онкологические, офтальмологические; гериатрической и реабилитационной помощи), амбулатории (в том числе врачебные), поликлиники (в том числе детские).

По территориальному признаку это учреждения муниципальные, межрайонные, районные, городские.

Врачи и средний медперсонал, на зарплаты которых пойдут средства НСЗ, должны оказывать первичную медико-санитарную, скорую, специализированную медицинскую помощь (за исключением высокотехнологичной).

В конце прошлого года Минздрав предложил повысить доступность НСЗ для выплаты зарплат, откорректировав порядок расчета и предоставления межбюджетных трансфертов территориальным ФОМС для софинансирования расходов медучреждений на оплату труда врачей и среднего персонала. Это было сделано после анализа причины низкого уровня освоения средств регионами. В число получателей Минздрав предложил включить медперсонал всех государственных и муниципальных ЛПУ, работающих по ОМС.