​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав определил размер стимулирующих выплат медикам за работу с пациентами с COVID-19

28.03.2020

Минздрав представил на общественное обсуждение проект постановления правительства, регламентирующего порядок и размер выплат медработникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска. Из федерального бюджета планируется выделить на эти цели 10,2 млрд руб. в виде межбюджетных трансфертов регионам, где выявлено заболевание, за исключением Москвы.

Согласно документу, врачи скорой медицинской помощи, в том числе в составе специализированных выездных бригад, получат надбавку в 80% от официального среднемесячного дохода от трудовой деятельности в соответствующем регионе за 9 месяцев 2019 года, средний медперсонал, участвующий в оказании скорой медицинской помощи (фельдшеры, медсестры, сестры-анестезисты), – 40%.

Фельдшеры (медсестры), работающие на приеме вызовов скорой и передаче их выездным бригадам, а также водители, санитары могут рассчитывать на 20%-ную надбавку.

Аналогичные доплаты положены сотрудникам подразделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь: врачам (инфекционистам, пульмонологам, ВОП, педиатрам, терапевтам, в т.ч. участковым) – 80% от средней зарплаты по региону, среднему медперсоналу – 40%, младшему – 20%.

Врачам стационаров, в том числе инфекционистам, анестезиологам-реаниматологам, положена 100%-ная надбавка, среднему медперсоналу – 50%, младшему – 30%.

«Проект постановления имеет государственную значимость, так как его реализация позволит обеспечить материальное стимулирование медицинских работников за оказание медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией», – отмечается в пояснительной записке к документу.