​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав подтвердил массовые увольнения управленцев из-за пандемии

28.10.2020

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова сообщила о существенных потерях среди управленцев отрасли в период пандемии новой коронавирусной инфекции. По ее словам, руководители здравоохранения не смогли соответствовать дополнительным требованиям, которые предъявляли к ним федеральные органы исполнительной власти. Заявление прозвучало на секции «Модернизация системы кадрового обеспечения как ответ на вызов времени» в рамках деловой программы форума «Здоровое общество» 27 октября.

«Руководитель медицинской организации должен обладать большим спектром компетенций, в том числе специальных навыков, которые ему позволяют быстро в системе ориентироваться и меняться. К огромному сожалению, за последние полгода мы во многих субъектах Федерации потеряли управленцев высокого уровня, которые, по разным причинам, ушли, не смогли в системе работать. Это руководители здравоохранения регионов, руководители медицинских организаций. К сожалению, такая динамика стала значительно выше в период пандемии», — сказала Семенова.

Точные данные о количестве увольнений замминистра не привела. По ее словам, специалистам не хватало умений быстро реагировать на стрессовую ситуацию, они не смогли, в частности, организовать сортировку и работу шлюзов в медорганизациях, перепрофилированных под прием пациентов с COVID-19. Получить эту информацию они могли через интерактивные образовательные модули, к которым прилагалось тестирование на освоение этих знаний. Но, подчеркнула Семенова, не все руководители успешно справились с тестами.

«Мы столкнулись с тем, что даже если главные врачи, которые управленческие компетенции осваивают, не знают сути проблемы. А для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией это оказалось обязательным и главным», — уточнила замминистра, отвечая на вопрос о причинах увольнений. По ее словам, у руководителя медорганизации должны быть навыки антикризисного менеджера.

В начале сентября многочисленные жалобы населения на недоступность медицинской помощи в Крыму привели к отставке министра здравоохранения Игоря Чемоданова. На этой неделе ушли с должностей глава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская и начальник Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

В июле уволились министры здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков и Республики Хакасия Владимир Костюш. Причиной увольнения последнего могли стать несвоевременные выплаты медработникам за работу с COVID-19.

О том, что многие чиновники в сфере здравоохранения в период пандемии COVID-19 работают неэффективно, заявили в Омской области. В начале апреля губернатор региона уволил сразу двоих заместителей министра здравоохранения. А спустя месяц ушла третий зам.