​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав: половина денег, выделяемых на здравоохранение, к 2016 году будет переведена в систему ОМС

30.09.2013

Министерство здравоохранения РФ планирует со следующего года начинать переводить средства на оказание части высокотехнологичной медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом глава Минздрава Вероника Скворцова проинформировала президента РФ Владимира Путина на совещании в Кремле в преддверии внесения в Госдуму проекта трехлетнего бюджета.

"Бюджет, идущий на отрасль здравоохранения, в целом согласован, он сбалансирован. C 2014 по 2016 год ожидается увеличение финансовых ресурсов на все основные блоки здравоохранения. Основная тенденция - это увеличение части страховой медицины", - рассказала Скворцова, заверив, что бюджет позволит ведомству выполнить все указы главы государства от 7 мая 2012 года "и в плане повышения заработной платы медицинским работникам, и в плане выполнения основных целевых показателей по состоянию здоровья населения".

"Кроме того, мы планируем с 2014 года начинать переводить часть высокотехнологичной медицинской помощи в страховую часть - специализированную медицинскую помощь. И из 500 тысяч больных, которые получают эту помощь ежегодно, 200 тысяч смогут уже получить ее в 2014 году в рамках ОМС. При этом фактически будет отменено квотирование, и помощь будет оказана по реальной потребности", - сообщила министр, добавив, что все нюансы этого вопроса согласованы с Минфином.

"Правильно я понял, что часть средств, которые раньше выделялись на прямое финансирование здравоохранения, фактически будут направлены через систему ОМС?", - уточнил Путин. Скворцова подтвердила. По ее словам, "фактически 53-54% всех денег, которые идут на здравоохранение, будут погружены в систему обязательного медицинского страхования к 2016 году".