​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав попросил 14,6 трлн рублей на «Развитие здравоохранения»

03.11.2017

Министерство здравоохранения РФ представило проект расширенной версии программы «Развитие здравоохранения» до 2025 года. Целевые индикаторы стратегического документа, на реализацию которого Минздрав просит дополнительно 14,6 трлн рублей, претерпели значительные изменения. Например, ожидаемая продолжительность жизни была сокращена, показатель смертности от новообразований вырос, а часть пунктов были и вовсе исключены из программы. При этом ведомство добавило новый целевой показатель — уровень удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи.

Изменения в федеральной программе «Развитие здравоохранения» были подготовлены по поручению Правительства РФ: 19 октября 2017 года на тематическом заседании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление, которое досрочно завершило исполнение ряда ведомственных госпрограмм, в связи с их переводом с 1 января 2018 года на проектное управление. «Незаконченные мероприятия погружаются в обновленные государственные программы, которые должны быть внесены в Правительство до 15 ноября текущего года», – пояснил он. Минздрав переработал собственную программу, и 2 ноября 2017 года опубликовал новую версию на Regulation.gov.ru.

Основное отличие нового документа от утвержденной ранее ФЦП заключается в сроках и объемах финансирования – новый вариант продлевает «Развитие здравоохранения» до 2025 года, на что Минздраву потребуется дополнительно 14,6 трлн рублей. Однако изменения, следует из текста проекта, коснулись не только переноса части запланированных мероприятий, что рекомендовал сделать Медведев, но и ключевых показателей программы.

Например, был снижен один из основных индикаторов здравоохранения — ожидаемая продолжительность жизни россиян. В новой версии в 2019 и 2020 годах показатели составят 74,3 и 74,6 лет соответственно, вместо утвержденных ранее 75 лет. Проблемы могут возникнуть и с достижением запланированного значения в 73 года в 2017 году, ведь за семь месяцев, отмечала ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова, продолжительность жизни россиян достигла 72,5 лет.

Также Минздрав решил снизить собственные усилия и в отношении показателя смертности от новообразований, в том числе злокачественных — с 194,4 случаев на 100 тысяч населения до 196,9 случаев в 2017 году.

В аналогичном ключе оказался пересмотрен и другой основополагающий индикатор госпрограммы — смертность от всех причин на 1000 населения. В предыдущей версии документа к 2018 году планировалось снизить смертность до 11,8 случая, а к 2020-му — закрепить положительную динамику на уровне 11,4 случая. Теперь же Минздрав предлагает уделить больше времени достижению планового значения смертности в 11,8 случая на 1000 населения — и окончательно достичь его лишь к 2025 году. При этом, с 2022 по 2025 год этот показатель, прогнозирует ведомство, будет сокращаться. Проблемы с достижением запланированных показателей смертности констатировал ранее директор фонда независимого мониторига «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Взрослых курильщиков в 2019-2020 годах, если сбудутся прогнозы Минздрава, тоже будет больше запланированного. Раньше ведомство стремилось достичь показателя в 27% распространенности употребления табака среди взрослых к 2020 году. В новой версии программы целевого значения планируется достичь на пять лет позже, то есть только к окончанию программы.

Некоторые целевые показатели вообще были исключены из госпрограммы. Среди них заболеваемость острым вирусным гепатитом В. Планировалось поэтапное снижение этого показателя до 0,75 случая на 100 тысяч населения.

Зато Минздрав решил отслеживать, насколько население довольно качеством медпомощи, и добавил специальные индикаторы. По приоритетному проекту новой программы — «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» – ведомство поставило себе амбициозную цель – к 2022 году добиться того, чтобы 70% россиян были удовлетворены медпомощью в первичном звене. А удовлетворенность участковым врачом должна к 2025 году вырасти с нынешних 47% до 71%.

На реализацию обновленной программы «Развитие здравоохранения» с 2021 по 2025 годы потребуется еще 14,6 трлн рублей – 12,9 трлн рублей из средств системы ОМС, из федерального бюджета — 1,6 трлн. Дополнительные 85,6 млрд рублей выделит Фонд социального страхования.