​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав продлил срок действия квалификационных категорий медработников

01.05.2020

Врачи смогут сохранить выплаты, которые положены им за квалификационную категорию, если они не успели подтвердить ее из-за эпидемии COVID-19. Срок действия документов о присвоении категории пролонгирован на год.

Приостановить проведение аттестации медицинских и фармацевтических работников на получение квалификационной категории до 1 января 2021 года предписывает приказ министра здравоохранения Михаила Мурашко № 394н от 30 апреля. Тем, у кого срок действия категории истекает в период с 1 февраля 2020 по 1 января 2021 года, его продлят на 12 месяцев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

20 апреля ЦК профсоюза работников здравоохранения обратился в Минздрав с просьбой принять меры, чтобы медицинские работники не лишились положенных им доплат за квалификационную категорию на время приостановки деятельности аттестационных комиссий. В письме говорилось, что в большинстве регионов стимулирующая надбавка для врачей второй категории в 2020 году составляет в среднем 10% от должностного оклада. Для врачей первой и высшей категории – 20 и 30% соответственно. Для среднего медперсонала установлены надбавки в 10, 15 и 20% соответственно.