​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав сообщил о проблемах с эффективными контрактами

07.10.2014

Проверка системы оплаты труда медицинских работников в рамках эффективного контракта выявила серьезные нарушения.

Об этом сообщила заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Нина Ковязина на заседании дискуссионного клуба «Современные проблемы управления медицинскими организациями в Российской Федерации», прошедшего в РЭУ им. Г.В. Плеханова 3 октября.

Среди основных нарушений медицинских организаций в части оплаты труда сотрудников представитель ведомства назвала низкую долю базовой части оклада, большой объем статусных выплат, а также отсутствие в медучреждениях реальных механизмов стимулирования. Данные факты были установлены Минздравом в ходе мониторинга, проведенного в первом квартале этого года.

По словам Нины Ковязиной, системы стимулирования не только не прозрачны, они практически не разработаны. Когда в медучреждениях говорят, что перешли на эффективный контракт, зачастую, оказывается, что это старые документы, положения в соответствии с которыми предусмотрены сплошные штрафные санкции вместо показателей стимулирования.

По данным проверки, в федеральных учреждениях доля базовой части оклада составляет в среднем 16-25%, доля стимулирующей и компенсационной частей – 60-70% и 5 - 22% соответственно. В регионах стимулирующие выплаты составляли порядка 50%, и примерно 30% и 20% приходилось на компенсационную и стимулирующую части.

В настоящее время Минздрав готовит рекомендации для руководителей учреждений по устранению выявленных диспропорций. Предполагается, что это позволит довести уровень базовой части оклада медработников до 55-60%, а показатели стимулирующих и компенсационных до 30% и 10-15% соответственно.

Впрочем, выступавшие в ходе круглого стола эксперты заявили о том, что в настоящее время нередко происходит путаница в определениях – обязательного увеличения заработной платы в соответствии с майскими указами президента и перехода на эффективный контракт.

- Цель эффективного контракта - не повышение заработной платы, а ее дифференциация. При этом зарплату при плохой работе можно и нужно снижать. Не существует требований не снижать зарплату для конкретного работника, если его работа не отвечает заданным критериям, - считает заведующая отделением экономики и ресурсным обеспечением здравоохранения ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Ольга Обухова.

Вместе с тем некоторые участники дискуссии достаточно категорично заявили, что применительно к медицине вообще нельзя использовать термин «эффективность», и тем более, рассчитывать на его основе зарплату врачей.

- Совершенно очевидно, что поиск эффективности в такой сфере как здравоохранение ни к чему хорошему не приведет, поскольку труд врачей, как и труд учителей не может быть оценен на основе одних лишь экономических показателей, - считает начальник научно-исследовательского объединения ФГБОУ ВПО РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Валентей. - Во всем мире правительство, регионы, муниципалитеты поддерживают здравоохранение в той или иной степени. Поэтому хотя это красивое выражение «эффективный контракт», но на самом деле эффективным он быть не может. То есть либо нам нужно определить небольшой набор критериев, скажем, пять, и тогда, возможно, он может быть эффективным, так как, если их будет больше, это не сработает, либо вообще отказаться от этой системы.