​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав вернет высшее медобразование и стаж для руководителей клиник в лицензионные требования

14.10.2021

Минздрав РФ намерен внести в лицензионные требования к медицинской деятельности наличие у руководителя и его заместителей профильного высшего образования, аккредитации специалиста в области управления здравоохранением, а также стажа работы по специальности от трех до пяти лет. Ранее ведомство уже предлагало включить подобную норму в правила лицензирования меддеятельности, однако нововведение вызвало критику профессионального сообщества. В июне 2021 года Правительство РФ не включило требования к высшему образованию топ-менеджмента клиник в новые правила получения лицензий.

Поправки планируется внести в постановление Правительства РФ №852 от 1 июня 2021 года.

В частности, ведомство предлагает прописать в качестве требования наличие у руководителя медорганизации, а также его заместителей – в случае если они ответственны за медпомощь – высшего медицинского образования и пройденной аккредитации специалиста ‎или наличия сертификата по специальности «организация здравоохранения ‎и общественное здоровье» или «управление сестринской деятельностью». Если медучреждение входит в систему санитарно-эпидемиологического надзора, аккредитация должна проходить по специальности «социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы» и «организация здравоохранения и общественное здоровье».

При намерении клиники осуществлять первичную доврачебную помощь требования будут включать в себя наличие высшего образования по профилю «сестринское дело» и ‎аккредитации или сертификата по специальности «управление сестринской деятельностью». Альтернативный вариант – среднее профессиональное образование и пройденная аккредитация специалиста ‎или наличие сертификата по специальности «организация сестринского дела».

В качестве требования к руководителю структурного подразделения медучреждения, осуществляющего медицинскую деятельность, Минздрав РФ предлагает указать наличие высшего профильного образования и аккредитации ‎или сертификата по специальности, необходимой для выполнения заявленных услуг, а также наличие документа о дополнительном профессиональном образовании по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

В случае индивидуального предпринимателя требование предполагает наличие высшего медицинского образования, предусмотренного квалификационными требованиями к медицинским ‎и фармацевтическим работникам, аккредитации ‎или сертификата специалиста по профильной специальности, а при намерении осуществлять первичную доврачебную помощь – среднего медицинского образования и пройденной аккредитации специалиста или сертификата по соответствующей специальности.

Кроме того, Минздрав РФ предлагает установить наличие минимального стажа работы по специальности для руководителей, а также их заместителей, ответственных за медпомощь, в течение пяти лет для высшего медицинского образования и трех лет – для среднего медицинского образования.

Поправки коснутся и других разделов лицензирования. В частности, ведомство уточнит требования к соискателю лицензии на трансплантацию органов и тканей: клиника, которая собирается оказывать услуги по изъятию и хранению органов и тканей ‎для трансплантации или хирургии в части трансплантации, должна будет сначала получить лицензию и только после этого подавать заявку на внесение в профильный перечень Минздрава РФ.

Из перечня услуг, составляющих медицинскую деятельность, будут исключены авиационная ‎и космическая медицина, а также реабилитационное сестринское дело. Обратно включены в перечень будут услуги по психотерапии, сексологии и эпидемиологии, а услуги «лечебная физкультура и спортивная медицина» и «лечебная физкультура» станут тождественными.

Как сообщается в пояснительной записке, проект подготовлен с учетом замечаний и предложений, которые обсуждались на рабочей группе в сфере здравоохранения при Правительственной комиссии по проведению административной реформы в сентябре 2021 года.

В случае утверждения поправки вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

Новое положение о лицензировании меддеятельности, утвержденное постановлением Правительства №852 от 1 июня 2021 года, вступило в силу с 1 сентября 2021 года, в нем отсутствуют требования о наличии профильного образования для руководителей клиник. В действовавшем до сентября 2021 года постановлении №291 от 16 апреля 2012 года о лицензировании меддеятельности медицинское образование требовалось для руководителей или заместителей в том случае, если они ответственны за осуществление медицинской деятельности. Эта формулировка позволяла назначать руководителями клиник граждан без медобразования, если они занимались вопросами, напрямую не связанными с медпомощью.