​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав выступил против увольнения врачей за "мифы про вакцинацию"

Минздрав выступил против увольнения врачей за

15.12.2014

Министерство здравоохранения РФ не поддерживает идею увольнять врачей, которые критикуют прививки. Об этом, как сообщает "РИА Новости", заявил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай. 

По его словам, вакцинацию надо проводить с учетом состояния пациента, наличия показаний и противопоказаний к прививке. “Решение проблемы вакцинации мы видим не в увольнении, а скорее в разъяснении современных научных данных - как практикующему врачу, так и пациенту”, - отметил представитель министерства. Как подчеркнул Салагай, важно, чтобы врач в своей практике опирался на “принципы доказательной медицины”, а не на слухи и домыслы. “Современные данные говорят о том, что вакцинация является одним из наиболее эффективных способов борьбы с инфекционными заболеваниями”, - добавил пресс-секретарь.

Наказывать тех, кто “ведет пропаганду против вакцинации” нужно, но увольнять - это слишком радикальная мера, считает профессор кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России, доктор медицинских наук Владимир Никифоров. По его словам, сейчас развязана “безобразная антипрививочная кампания”. Никифоров полагает, что в России можно было бы отказаться от оплаты больничного листа пациенту, если он проигнорировал вакцинацию.

Против увольнения врачей выступила также заведующая кафедрой инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования профессор Наталья Беляева. По ее мнению, критикующий прививки врач - это безграмотный медик. Беляева предлагает в качестве крайней меры понижать таких сотрудников в должности.  

Предложение увольнять врачей за поддержку “антивакцинальных настроений” и “мифы про вакцинацию” прозвучало на прошлой неделе  во время заседания экспертного совета по здравоохранению Совета Федерации. Об этом писала “Российская газета”. Кто конкретно выступил с такой инициативой - не уточнялось.