​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав выступил против зачисления уборщиц на ставку санитарок

08.10.2014

Минздрав разработал проект профессионального стандарта для младших медработников, который должен заменить единые справочники. Все изменения в штатном расписании скоро будут проводиться только на основании этого документа. Это позволит избежать ситуаций, когда, например, в поликлиниках на ставку санитарок зачисляются уборщицы, сообщает РИА АМИ.

Сегодня контроль за штатным расписанием возложен на самих руководителей медицинских организаций. Из-за этого в должностях часто бывает неразбериха.  «Это очень важный вопрос, поскольку в категории «младший медицинский персонал» присутствуют наименования профессиональных обязанностей, которые могут являться объектом манипуляций, — пояснила директор департамента Минздрава Нина Ковязина. — Тем более что определение медицинского работника в 323 законе сделано с большим допущением в плане безболезненного перехода в другую медицинскую категорию».

Минздрав определит необходимый штат медучреждений только после того, как утвердит трудовые нормативы для медработников. Сегодня медучреждения вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать нормы труда. Но они часто противоречат федеральному законодательству, поскольку разработчики завышают нагрузки на медиков и не согласовывают это с профсоюзом и министерством труда. А типовых федеральных нормативов фактически нет.

В ближайшее время на сайте ведомства будут опубликованы нормы времени, которое отводится врачам в поликлиниках на прием одного пациента. Они должны будут пройти общественное обсуждение, после чего Минздрав обещает регламентировать нагрузку на врачей и спланировать оптимальное штатное расписание.