​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав – за четкое разграничение ОМС и ДМС

Минздрав – за четкое разграничение ОМС и ДМС

08.09.2016

Развитие ДМС в России возможно только после четкого разграничения с системой ОМС. В Минздраве ожидают внесения соответствующих поправок в закон, которые готовит Минфин России. Об этом сказал заместитель директора Финансово-экономического департамента Минздрава России Петр Кузенко на пресс-конференции на тему: «Обязательное медицинское страхование: проблемы и решения глазами россиян», которая состоялась 7 сентября в РИА Новости.

По его словам, взаимодействие ОМС и ДМС необходимо четко регламентировать, чтобы ДМС не дублировало систему ОМС или, если дублировало, то на других условиях и с другими возможностями. «Это может быть медицинская помощь или, как во многих западных странах, в первую очередь сервисные услуги. Предоставление качественных сервисных услуг подразумевает именно полис ДМС. Доплата возможна, но это надо регламентировать», – сказал Петр Кузенко.

Он отметил, что в Минфине ведется работа в этом направлении. (В 2015 году ведомство инициировало подготовку поправок в закон «Об организации страхового дела в РФ» в части ДМС. В аннотации к проекту содержится пояснение: «В настоящее время на рынке ДМС практически отсутствуют предложения страховщиков, которые не дублируют (полностью или частично), а дополняют программу государственных и территориальных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи». Об этом законопроекте в мае сообщал на своем сайте и Центробанк: «В настоящее время в рамках плана по реализации Стратегии развития страховой деятельности Минфином совместно с Банком России ведется подготовка законопроекта, направленного на регулирование добровольного медицинского страхования». Названная Стратегия представляла ДМС как способ «привлечения средств для финансирования системы здравоохранения». – Прим. ред.)

«Я думаю, в перспективе мы сможет разграничить ОМС и ДМС. У нас ОМС определяется гарантией государства – по объемам, качеству, срокам предоставления помощи. ДМС должно дополнять ее или работать на других условиях, но не дублировать», – подчеркнул Петр Кузенко.