​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздраву предлагают пересмотреть нормативы по срокам и объемам медпомощи

02.03.2017

ОНФ предложил пересмотреть нормативные акты, регламентирующие объемы и сроки оказания медицинской помощи. По мнению экспертов, требования, прописанные в различных актах Минздрава России, не согласованы между собой и не соответствуют имеющимся ресурсам. Отсюда профанация декларируемой доступности медицинской помощи: на бумаге она есть, но отсутствует в реальности. А введение одноканального финансирования ведет многие сельские больницы в долговую яму.

«В сельской местности и малонаселенных и труднодоступных территориях поток пациентов небольшой, а установленные тарифы низкие. Соответственно, лечебное учреждение не может заработать и обеспечить свою деятельность», - говорит эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

В ОНФ предлагают ввести особый режим финансирования для лечебных учреждений первого и второго уровня в сельских, труднодоступных территориях с низкой плотностью населения. Это или дополнительные повышающие коэффициенты сложности диагностики и лечения пациентов сверх рекомендованного Минздравом и ФОМС перечня случаев или оплата по фиксированному бюджету. Другое предложение - приоритетный проект по восстановлению фельдшерских пунктов и маломощных сельских учреждений с финансированием большей его части из федерального бюджета. Ну и конечно, актуализация нормативов на предмет их соответствия современным технологиям и потокам пациентов.

Все нормативы программы госгарантий были установлены по объемам помощи, сложившимся в советское время. Но если в 1990 году общая заболеваемость населения составляла 107 тыс. случаев на 100 тыс. граждан, то к 2015 году она выросла на 50% и превысила 160 тыс. случаев. «Очевидно, что противоречия и несоответствия в действующей нормативной базе здравоохранения достигли критического уровня. В этих условиях руководство отрасли должно слышать экспертное сообщество и вносить исправления», - уточнила Гузель Улумбекова.