​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздраву предложили обосновать ухудшение ключевых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения»

25.01.2017

Скорректированная версия госпрограммы «Развитие здравоохранения», общественное обсуждение которой завершится 26 января, требует пристального внимания специалистов из-за пересмотра в сторону ухудшения ряда целевых показателей, считают эксперты ОНФ и Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

В новой версии документа изменены несколько ключевых прогнозных показателей на горизонте до 2020 года, в том числе, в сторону ухудшения. Среди них: смертность, продолжительность жизни, охват населения диспансеризацией и заболеваемость острым вирусным гепатитом В.

«Целевые показатели принимаются для того, чтобы можно было оценить успешность исполнения госпрограммы «Развитие здравоохранения». Естественно, чем хуже эти показатели, тем легче добиться их исполнения и рапортовать об успехах отечественного здравоохранения», - отмечает директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. - Однако можно ли считать достижением ухудшение статистики по тому или иному заболеванию?».

Эксперты надеются, что представители Минздрава смогут обосновать предложенные изменения в госпрограмму, пока документ не вступит в силу. Прогнозы возрастной структуры населения страны к 2020 году были известны уже в 2014 году, когда утверждалась программа «Развитие здравоохранения», напомнила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. И тогда это не помешало поставить задачу по снижению смертности до 11,4 случая на 1 тысячу населения.

«Еще в сентябре министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что детская смертность в России может быть снижена в три раза, а взрослая – в полтора-два раза. Что же мешает министерству добиться этого и почему в госпрограмму заложен рост смертности населения? Чиновники, как обычно, ссылаются на естественное старение и естественную убыль жителей России. Но хотелось бы напомнить, что смертность в последние годы росла не среди пожилых людей, а среди трудоспособного населения. Все это неизбежно вызывает вопросы к качеству и доступности медпомощи для россиян», - уверен Эдуард Гаврилов.

Что касается пересмотра в худшую сторону прогноза по средней продолжительности жизни россиян, по мнению Эдуарда Гаврилова, планируя рост этого показателя, Минздраву, по идее, следовало бы усилить охват населения диспансеризацией. Тем более что в последнее время руководители министерства часто высказывались на эту тему. «Как ни странно, прогноз числа граждан, прошедших профилактический осмотр, пересмотрен авторами документа с 23% населения до 21% в 2020 году. Хотелось бы услышать объяснения чиновников о причинах такого решения», - заявил он.

Эксперт также выразил озабоченность пересмотром показателя заболеваемости острым вирусным гепатитом В. По действующей госпрограмме этот показатель должен был снизиться с 0,9 случая на 100 тысяч населения в 2017 году до 0,83 к 2020 году, а вместо этого в новой версии был увеличен до 1 случая на 100 тысяч населения.