​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На пенсии медиков, лечащих пациентов от COVID-19, потребуется 325 млн рублей в год

11.08.2020

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что стаж медработников за время, проведенное с пациентами с коронавирусной инфекцией, будет удвоен. Ранее установить льготный стаж поручил президент Владимир Путин, а Минтруд предлагал считать один день за три.

Об этом Мишустин рассказал на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией. Норма распространится на медиков, работающих с пациентами с COVID-19 и подозрением на инфекцию с 1 января и до конца сентября 2020 года.

Согласно новому порядку, на пенсию досрочно выйдут четыре тысячи медработников - предварительно на оплату их пенсии потребуется дополнительно 325 млн рублей ежегодно.

Представить предложения «об установлении порядка льготного исчисления стажа работы медицинских работников за период их работы с больными новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)» Владимир Путин поручил правительству в начале мая, а к концу месяца Минтруд предложил учитывать один день работы таких медиков за три.

Сейчас медицинские работники могут получать страховую пенсию досрочно при наличии 25-летнего стажа работы в сельской местности или 30-летнего в городе.

В июне 2020 года Минздрав РФ утвердил особенности приема в ординатуру. Обучающиеся, которые работали не менее 30 дней с коронавирусными больными на должностях младшего медперсонала или проходили практическую подготовку, получат дополнительно 30 баллов при поступлении, еще 20 баллов сверху будут начисляться студентам-волонтерам, которые занимались добровольной деятельностью по борьбе с COVID-19 в течение 150 часов.