​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На выплаты студентам-медикам за борьбу с COVID-19 направят 1 млрд рублей

26.11.2020

Во время заседания Правительства РФ 26 ноября премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о выделении средств в размере 1 млрд рублей на выплаты студентам-медикам, которые помогают оказывать помощь больным коронавирусной инфекцией. Ранее доплаты для студентов, ординаторов и аспирантов, чей труд не связан напрямую с лечением больных, поручил предусмотреть до конца 2020 года Президент РФ Владимир Путин.

«Из-за большого объема работы больницы и поликлиники стали активно привлекать на помощь учащихся медицинских учреждений, которые проходят практическую подготовку. Они выполняют функции, напрямую не связанные с лечением больных, тем самым освобождая от избыточной нагрузки опытных сотрудников. Это серьезное подспорье для тех, кто заботится о пациентах с коронавирусной инфекцией», – отметил Мишустин.

Для студентов, ординаторов и аспирантов по медицинским специальностям предусмотрено по 10 тысяч рублей в месяц, а для студентов медицинских училищ – по 7 тысяч рублей. Президент Владимир Путин предложил поощрить студентов 18 ноября на совещании с членами правительства. По его словам, привлечение практикантов «позволило высвободить» специалистов для работы в «красной» зоне.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова тогда сообщила, что «по решению правительства и оперативного штаба к оказанию медицинской помощи привлечены почти 55 тысяч студентов медицинских колледжей и вузов и клинических ординаторов».

На заседании правительства 26 ноября премьер-министр Михаил Мишустин также рассказал о выделении дополнительных средств на спецвыплаты медикам, задействованным в борьбе с COVID-19.

«Врачи, фельдшеры, медсестры продолжают трудиться в тяжелых условиях. И нагрузка на них по-прежнему высока. На прошлой неделе в ходе совещания президент поручил правительству продолжить поддержку медицинских специалистов. И сегодня на дополнительные выплаты им до конца года направим 10 млрд рублей», – заявил Мишустин.

При этом на осуществление введенных с 1 ноября социальных доплат медицинским и другим работникам, участвующим в борьбе с COVID-19, правительство уже выделило Фонду социального страхования 26 млрд рублей из резервного фонда. Эти средства также предназначены для выплат до конца 2020 года. Стимулирующие средства должны получить около 400 тысяч медиков.