​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Надежда на прорыв в системе здравоохранения сохраняется

Надежда на прорыв в системе здравоохранения сохраняется

14.04.2017

Надежда на прорыв в системе здравоохранения сохраняется. Это подтведили участники ежегодной коллегии Минздрава РФ.

В послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул, что смысл всей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. «Сегодня можно уверенно сказать, что даже в условиях действия сложных социально-экономических факторов системе здравоохранения удается добиваться позитивных изменений в показателях здоровья населения». С этих слов начала свое выступление министр здравоохранения Вероника Скворцова на ежегодной коллегии ведомства. Традиционно мероприятие было посвящено обсуждению итогов прошедшего года, анализу стоящих проблем и обсуждению задач на будущее.

Далеко не все представители медицины разделяют оптимизм министра, тем не менее, как показала коллегия, вопреки мнению скептиков, надежда на прорыв в системе здравоохранения сохраняется. Отношение к нынешней ситуации хорошо выразил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он дал положительную оценку работе Минздрава в 2016 году и отметил, что хорошие результаты достигнуты вопреки сложным экономическим условиям. «Какие мы сильные! Несмотря на все, мы живем. Я в целом даю положительную оценку работе Минздрава за отчетный период. В сегодняшних сложных условиях, на фоне отсутствия вертикали власти и недофинансирования здравоохранения, новых экономических угроз, связанных, например, с падением рубля, кадровыми проблемами, делается максимум того, что можно было сделать», – сказал Леонид Рошаль.

По его словам, если проанализировать корреляционную зависимость результатов работы российских медиков с финансированием здравоохранения и сравнить с другими государствами, Россия окажется далеко не на последнем месте, а возможно, и среди лучших. «Но наши силы не безграничны. Нас измучили экономические проблемы, мы сейчас считаем больше, чем лечим», - подчеркнул президент Нацмедпалаты.

Некоторые участники коллегии поделились с «МВ» своими впечатлениями от мероприятия.

«Статистика показывает, что за последние годы мы продвинулись вперед: об этом говорят приводившиеся данные по снижению материнской и младенческой смертности, увеличению рождаемости, продолжительности жизни, - отметил директор, заведующий кафедрой лор-болезней ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии», член Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению Николай Дайхес. - Есть снижение по сердечно-сосудистым заболеваниям благодаря развитию кардиоцентров. Есть достижения по другим реальным направлениям. Есть и проблемы, например, по выявляемости онкологических заболеваний, которые подняли вице-премьер Ольга Голодец и министр Вероника Скворцова. В целом было очень деловое обсуждение проблем, показавшее, что мы движемся в правильном направлении и набранную скорость нужно только наращивать».

Николай Дайхес отметил, что на коллегии прозвучали выступления не только организаторов здравоохранения, но и представителей пациентских организаций, Общественного совета при Минздраве РФ, то есть людей, которые осуществляют гражданский контроль. «Демонстрируя максимальную открытость, Минздрав предоставил трибуну также членам Открытого правительства. Это очень важный знак для меня как члена Общественной палаты. Важно, что Минздрав работает рука об руку с пациентскими организациями, с общественниками. Не всегда так было в истории нашего министерства», - подчеркнул он.

Конечно, не может быть полной самоуспокоенности, никто и не говорил об этом, это не звучало ни в докладе министра, ни в выступлении Ольги Голодец, добавил Николай Дайхес. «Есть задача, поставленная Президентом России: наше здравоохранение должно быть одним из лучших в мире. Все понимают, что для выполнения этой задачи нужно сделать очень многое. Доклад Вероники Скворцовой не был докладом об успехах. Тем не менее успехи тоже есть. Одним из таких успехов я считаю консолидацию медицинского сообщества, что очень важно. Когда есть такая консолидация, вопросы можно решать», - уверен он.

Директор Высшей школы управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Руслан Хальфин обратил внимание на то, что доклад министра был хорошо структурирован: разбит по блокам, целям, решениям. «Я услышал все, что хотел, получил картину развития здравоохранения на нынешнем этапе. Министр достаточно хорошо осветила все вопросы. Коллегия понравилась именно тем, что была хорошо подготовлена, методологически грамотно сделана. Я много готовил коллегий. Должен сказать, что здесь постарались коллеги из Минздрава и представили хороший материал», - сообщил он.

«По сравнению с прошлым годом отчетная коллегия прошла в более деловой атмосфере, получился профессиональный разговор, - отметил член Экспертного совета при Правительстве РФ Владимир Гурдус. - Я считаю, что Минздрав и в целом система здравоохранения выбрали правильные приоритеты, и в рамках этих приоритетов делается хорошая работа. Сказал вчера и могу повторить, что, на мой взгляд, при тех объемах денег, которые имеются, при тех резервах, которые есть, приоритеты выбраны правильно и шаги осуществляются в правильном направлении».