​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Наталья Стадченко подтвердила планы по ужесточению требований к медстраховщикам

04.06.2018

Проект закона, ужесточающий требования к медицинским страховщикам, может быть внесен в правительство для рассмотрения уже в июне 2018 г. Об этом сообщила глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко на форуме «Здоровье нации - основа процветания России».

«Законопроект, разработанный совместно с Минздравом, сейчас проходит согласование с Минфином, с Минэком, с Центробанком. Надеемся, что он в конце июня войдет в правительство и заработает полноценно уже со следующего года», - цитирует ее ТАСС.

Глава ФОМС уточнила, что этим законопроектом будут внесены изменения в закон об ОМС. «Забегая вперед, хочу сказать: мы совместно с Центробанком, совместно со страховым сообществом разработали изменения в закон об обязательном медицинском страховании, куда внесли понятные критерии возможности расторжения договоров территориальных фондов со страховыми медицинскими организациями при невыполнении этих критериев», - пояснила она.

Наталья Стадченко подчеркнула, что на момент принятия закона об ОМС в России действовало почти 100 страховых медицинских организаций, а к 2018 г. их число сократилось до 43.

Ранее начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев сообщал, что Правительстве РФ обсуждается вопрос о введении для СМО лицензии на осуществление контроля качества оказания медицинской помощи. Таким образом, медстраховщики будут владеть двумя лицензиями – на осуществление страхования и на осуществление медицинской деятельности.