​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Наталья Стадченко: регионы не смогут занижать тарифы на оказание медицинской помощи

17.01.2019

Внедрение правила «двух ключей» позволит повысить качество территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Об этом заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.

По ее словам, в 2018 г. лишь 18 из 85 субъектов РФ смогли предоставить тарифные соглашения, к которым у фонда не было замечаний. Более того, в ряде регионов принятые тарифные соглашения после утверждения пересматривались в сторону уменьшения. С 2019 г. эта сфера деятельности переходит под контроль ФОМС, и случаи занижения тарифов на оказание медицинской помощи должны уйти в прошлое, уверена Наталья Стадченко.

«Конечно, фонд осуществляет мониторинг утвержденных соглашений, но наши замечания ранее носили рекомендательный характер. Поэтому мы по поручению министра здравоохранения внесли изменения в Закон об обязательном медицинском страховании, которые позволят внедрить правило «двух ключей», и ФОМС наделяется полномочием по согласованию тарифных соглашений на оплату оказанной медицинской помощи в системе ОМС», – цитирует ее пресс-служба фонда.

По новому закону, без согласованной с ФОМС позиции по тарифному соглашению субъект оказывается за рамками правового поля. Это поможет контролировать тарифы на территории всей страны, тем самым должна быть урегулирована проблема недофинансирования медицинских учреждений, добавила председатель фонда.

Ранее она говорила, что с 2021 г. чиновники субъектов РФ будут нести административную ответственность за нарушения при формировании тарифов на оказание медицинской помощи в рамках программы ОМС. Для улучшения работы над этими документами ФОМС в конце 2018 г. призвал активнее принимать в ней участие региональные отделения Национальной медицинской палаты.