​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Научно-исследовательский финансовый институт разрабатывает рисковую модель ОМС

30.03.2016

Межрегиональный союз медицинских страховщиков выделил ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» (НИФИ) 11 млн рублей на разработку рисковой модели ОМС. Об этом сообщил на круглом столе «Наиболее актуальные проблемы медицинской помощи в России и пути их решения» член Комитета гражданских инициатив, член бюро исполкома Пироговского движения врачей Юрий Комаров.

Мероприятие провела 29 марта в Госдуме фракция «Справедливая Россия».

По словам Юрия Комарова, НИФИ предлагает ввести соплатежи населения, все вызовы врача на дом сделать платными, а бесплатные вызовы скорой медицинской помощи ограничить четырьмя вызовами в год.

- Это ударит по хроникам и тяжело больным, - прокомментировал Юрий Комаров. – Большинство - 70% - наших граждан неплатежеспособны, из них свыше 19 млн - за чертой бедности. Это приведет к падению доступности ОМС для людей с плохим здоровьем.

По словам эксперта, предложения НИФИ основаны на экономических понятиях выгодно-невыгодно. Они, в частности, содержат такое понятие, как рентабельность ЛПУ, из-за чего, говорит Юрий Комаров, нерентабельные (их более 90%) должны исчезнуть. Государство полностью исключено из регулирования и финансирования ЛПУ. Здоровье - только личное достояние и пожелание гражданина.

- Рыночная модель ОМС противозаконна и противоречит Конституции РФ, - заключил эксперт.