​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Не слишком довольные отраслью

Не слишком довольные отраслью

19.06.2015

Россия заняла 71-е место в рейтинге удовлетворенности жителей системой здравоохранения страны. В тройку лидеров, что примечательно, вошли Япония, Бахрейн и Тайвань.

Рейтинг был составлен порталом Numbeo – крупнейшей в мире базой данных о странах мира, которая создается на основании информации, полученной от пользователей. Индекс здравоохранения данный портал оценивает посредством удовлетворённости пациентов качеством медуслуг и квалификацией врачей, скоростью предоставления медицинской помощи, выдачи анализов и медицинского заключения, оборудованием, вежливостью и дружелюбием персонала, стоимостью и доступным расположением медучреждений в стране. В рейтинге приняли участие 86 стран.

Что до нашей страны, то опрос продемонстрировал: из всех показателей самыми высокими оказались «оборудование» и «расположение медучреждения» – этим российские пациенты довольны больше всего. При этом, по данным портала, первое место среди российских городов занял Екатеринбург, который опередил по этому показателю Москву и Санкт-Петербург.

В итоге России удалось обогнать Венгрию, Иран, Ирландию, Украину и Беларусь. Самым недовольным своей системой здравоохранения оказалось население Монголии.

Что характерно, в 2014 году Россия оказалась на последнем месте в рейтинге эффективности национальных систем здравоохранения, составленным агентством Bloomberg.