​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Не за счет медиков

18.05.2016

Медикам предложили из своего кармана оплачивать деятельность своих медицинских учреждений. ЦК профсоюза работников здравоохранения направил письмо в Минздрав с требованием подтвердить социальные обязательства, ранее взятые на себя правительством.

Против финансирования деятельности медицинских учреждений за счет зарплат сотрудников отрасли выступают в профсоюзе работников здравоохранения РФ. По мнению профлидеров, корректировки «майских указов» президента Путина по графику повышения зарплат бюджетникам недопустимы, а дефицит средств в медучреждениях не может быть поводом для пересмотра их распределения.

Опубликовать свою позицию по этому вопросу в профсоюзе решили после выступления директора Института организации и информатизации здравоохранения Владимира Стародубова на V съезде Национальной медицинской палаты. Стародубов высказал следующий тезис: президентские указы о повышении зарплат медикам нуждаются в корректировке. По данным Стародубова, выполнение указов ведет к значительным тратам на оплату труда и минимизации других расходов на работу медучреждений. По сути, предлагается перераспределить средства, выделяемые на здравоохранение. Суммы, идущие на непосредственно медицинскую деятельность, должны возрасти за счет сниженного заработка врачей и других специалистов.

Как рассказали «Солидарности» в пресс-службе профсоюза, центральный комитет организации направил главе Минздрава Веронике Скворцовой обращение с просьбой подтвердить гарантии, данные ведомством в отношении ранее заявленных социальных обязательств. Как считают представители профсоюза, при всей условности, формализации и усредненности подходов соответствующие указы президента отражают политику государства, направленную на увеличение дохода медиков. Корректировка же показателей, зафиксированных в указах, будет означать принципиальную смену позиции правительства по вопросам уровня зарплат и сроков, в которые определенные показатели должны быть достигнуты.

Кроме того, отмечается в письме, во многих коллективах растет социальная напряженность, обусловленная объективными причинами. В том числе низкой зарплатой — при том, что количество обязанностей медработников постоянно растет.

Комментарий:

Геннадий ЩЕРБАКОВ, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ:

- В последнее время федеральные органы государственной власти активно ограничивают социально-трудовые права работников, особенно из бюджетной сферы. Это и предложения по увеличению пенсионного возраста, и заморозка накопительной части пенсии, а теперь еще и попытки скорректировать «майские указы» президента с учетом экономической ситуации в стране — не за счет выделения дополнительных средств, а за счет самих трудящихся.

Получается, наши управленцы хотят переложить проблемы в экономике на плечи наемных работников. При этом зарплаты в бюджетной сфере не индексировались уже три года, а цены в магазинах только растут. Индексировать зарплату в ближайшие три года не планируется. Мы, безусловно, продолжим бороться за права наших медиков и добиваться от правительства достойного к ним отношения.