​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Нелли Найговзина: сокращение коек неэффективно для мобилизации ресурсов

24.09.2018

В системе Минздрава с 2008 по 2016 г. сокращено 237 тыс. коек, при этом в ведомственных учреждениях открыто 36 тыс. коек. Всего с 1990 г. в России сокращено 840 тыс. коек. Об этом сказала заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения МГМСУ им. А.И. Евдокимова Нелли Найговзина 21 сентября на V Международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: повышение эффективности работы медицинских организаций».

Помимо изменения структуры коечного фонда она отметила изменившиеся показатели его работы: среднее число дней работы койки в 2017 г. по сравнению с 2008 г. снизилось на 7,1 дня, при этом средняя длительность лечения сократилась на 2,2 дня. «Мы провели международные сопоставления: в Англии койка работает в среднем 329,6 дня в году, они считают эту цифру оптимальной, в Германии – 284 дня, у нас 317,6 дня (на 2016 г.). По регионам отмечается большой разброс по этим показателям», – отметила Нелли Найговзина.

Соотношение числа должностей врача и коек выглядит следующим образом: на одну занятую должность врача в 2008 г. приходилось 4 койки, сейчас – 3,2. «То есть возможности для интенсификации труда есть», – сделала вывод эксперт.

Средняя стоимость медицинской помощи, оказываемой на койке в системе ОМС в 2012-2017 гг., тоже изменилась. Объем средств на оплату больных, которые пролечились на одной койке в 2017 г., был 868 тыс. руб. В номинальном выражении этот показатель по сравнению с 2012 г. увеличился в 2,2 раза, а в реальном выражении, с учетом цен 2012 г., увеличение составило 54%.

Сокращение обеспеченности койками отмечается в 81 субъекте РФ, в основном за счет центральных городских и районных больниц. Увеличение этого показателя зафиксировано только в Республике Ингушетия, Ставропольском крае, Саратовской области, Еврейской АО.

Анализ ситуации показал, что сокращение коек с целью оптимизации расходов – неэффективный механизм мобилизации ресурсов, поделилась заключениями Нелли Найговзина. Перемещение объемов медицинской помощи на амбулаторный этап и в дневной стационар – недостаточные меры для этого.

Эксперты считают необходимым установить требования к работе федеральных коек, стандартизировать и интенсифицировать работу вспомогательных служб, внедрять инновационные технологии в оказание медицинской помощи, повышать производительность и мотивацию труда. Среди прозвучавших рекомендаций - необходимость дополнительно проанализировать социальную функцию больничной койки и обеспечить пациенториентированность программы госгарантий, включив в нее раздел о правах пациентов.