​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Николай Говорин: объемы медпомощи должны определяться потребностями людей, а не чиновниками

06.11.2018

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов 1 ноября обсудил перспективы региональной медицины с заместителем председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николаем Говориным. Речь шла и о погашении задолженности больниц в десяти районах региона.

«Закредитованность больниц – больная тема и для руководства, и для врачей. Не хватает средств на реализацию программы госгарантий, арестовываются счета. Необходимы срочные индульгентные меры, направленные на установление причинно-следственных связей в каждом районе», – рассказал порталу Medvestnik.ru Николай Говорин.

Во многих ЛПУ уже произошла оптимизация штатов. Однако, по словам эксперта, для решения проблемы необходимо внесение изменений в федеральное законодательство. «Причины, в частности, кроются в не совсем адекватном определении объемов медицинской помощи тарифной комиссией. Это системная проблема. Точно такая же острейшая ситуация сложилась в Ульяновской области, – отметил он. – Мы не случайно пытаемся сейчас изменить статус территориальных фондов ОМС, чтобы они стали филиалами ФОМС. Неправильно, когда объемы медицинской помощи спускаются "сверху", а больший объем больница не может выполнить, поскольку возникают штрафные санкции. Это противоестественно: если больнице сказано пролечить 50 человек, а она оказала помощь 55-ти, то эта помощь не будет оплачена из фонда ОМС и за пять человек учреждение заплатит штраф. Как можно четко знать, какое количество больных появится? Объемы медпомощи должны определяться потребностями людей, а не чиновниками».

Николай Говорин считает, что стоимость оказанных услуг должна определяться с учетом поправочных коэффициентов, отдаленности, транспортной доступности учреждения. «Работа любой районной больницы должна оплачиваться по индивидуальным тарифам», – резюмирует он.