​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

07.05.2013

С сегодняшнего дня бюджетные и казенные медицинские учреждения получили четкие указания Минздрава России, как следует устанавливать цены на платные медицинские услуги. Приказ ведомства подготовлен во исполнение постановления правительства от 4 октября 2012 года "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг". А оно, в свою очередь, было принято в соответствии со статьей 84 Закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", в которой приведен примерный перечень возможных платных услуг.

Тема платности-бесплатности здравоохранения является одной из самых горячих среди всех социальных тем. Конституция гарантирует нам бесплатную медицинскую помощь. Но личная практика говорит иное: мы все чаще платим за помощь врачей не только в коммерческих клиниках, но и районных поликлиниках, диспансерах и даже больницах.

Приказ разъясняет, что "учреждения самостоятельно определяют цены (тарифы) на медицинские услуги на основании размера расчетных и расчетно-нормативных затрат на оказание учреждением медицинских услуг по основным видам деятельности, а также размера расчетных и расчетно-нормативных затрат на содержание имущества учреждения..." И указывает: "при этом рекомендуется предусматривать рентабельность не более 20%". Кроме того устанавливаются и повышающие коэффициенты: за выполнение платных медицинских услуг в ночное время - 30%, а в выходные и праздничные дни - 50%. Нельзя будет применять повышающие коэффициенты лишь за неотложную помощь в любое время суток, а также в выходные и праздники.

Эксперты, представители профессиональных ассоциаций и пациентских организаций еще в процессе общественного обсуждения проекта приказа давали ему разные оценки - как позитивные, так и негативные, вносили множество предложений о поправках. Однако окончательный вариант приказа претерпел лишь незначительные изменения - добавлена еще одна ссылка на постановление правительства. Как приказ будет работать и не приведет ли к неконтролируемому росту цен на платные медицинские услуги, теперь покажет практика.