​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Новые нормы времени приема у врачей

12.02.2016

Хронометражные исследования для нормирования труда медицинских работников не проводились в отечественном здравоохранении чуть ли не полвека, с 1970-х годов. И вот недавно приказом Минздрава России установлены новые нормы времени, которое врач должен уделять пациенту. Об этом сообщила пресс-служба ведомства (9.09.2015).

Пока они касаются не всех врачей, только некоторых специальностей – педиатров, терапевтов, врачей общей практики, неврологов, отоларингологов, офтальмологов и акушеров-гинекологов. Труд других будет нормирован позже.

Как подчеркивают в Минздраве, «типовые отраслевые нормы времени носят рекомендательный характер и предназначены для определения потребности во врачебных кадрах в рамах формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи на уровне субъекта РФ, а также для установления конкретных норм труда врачей-специалистов, принимаемых работодателем непосредственно в медицинских организациях локальными нормативными актами с учетом организационно-технических условий и мнения представительного органа работников, что предусмотрено статьей 162 Трудового кодекса».

В переводе на понятный обывателю язык это означает, что каждая конкретная медицинская организация должна адаптировать рекомендуемые нормы.

Итак, сколько минут (в среднем!) врач сможет уделить вам на приеме (включая время на оформление необходимых документов):

  • педиатр и терапевт — 15 минут,
  • врач общей практики — 18 минут,
  • невролог — 22 минуты,
  • отоларинголог — 16 минут,
  • офтальмолог — 14 минут,
  • гинеколог — 22 минуты.

Если посещение врача-специалиста повторное — норма времени уменьшается на 20-30%.

Когда нормируют труд медицинских работников других специальностей? Уже скоро, сообщает ТАСС. В нескольких регионах России уже проходят исследования, по результатам которых разрабатываются типовые отраслевые нормы времени на посещение одним пациентом эндокринолога, кардиолога, стоматолога-терапевта.

В 2016 году планируется проведение хронометражных исследований деятельности фтизиатров, дерматовенерологов, эндоскопистов, хирургов.

Но большинство из нас знают, что время общения с врачом обычно занимает лишь часть времени, потраченного на визит в поликлинику. Не так давно активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверили работу более 400 поликлиник в большинстве субъектов РФ и назвали регионы с самым большим временем ожидания приема врача. Самые большие очереди к врачам оказались в Курганской, Ленинградской, Владимирской, Новгородской, Амурской, Иркутской, Ивановской, Сахалинской и Брянской областях, а также Республике Дагестан.

«Антирекорд» поставила Курганская область – здесь приходится ждать врача, в среднем, полтора часа! Даже в самой «благополучной» в этой десятке Брянской области пациент может потерять терпение: 38 минут.

Впрочем, были определены и регионы с наименьшим временем ожидания врачебного приема. В десятке лучших: Ульяновская, Омская, Новосибирская, Магаданская, Архангельская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская и Еврейская автономная области, а также Приморский край. Среднее время ожидания в этих регионах составляет от 5 до 13 минут.