​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Новые системы оплаты труда работников научных организаций, подведомственных ФАНО. Обсуждение продолжается

31.10.2014

28 октября с.г. состоялось очередное рабочее совещание со специалистами и руководством ФАНО, представителями профсоюза работников РАН и профсоюза работников здравоохранения РФ. Обсуждался вопрос разработки  систем оплаты труда руководителей научных организаций, работников научных и клинических подразделений организаций науки, а также учреждений здравоохранения, подведомственных ФАНО, в связи с передачей учреждений науки сферы здравоохранения в подведомственность ФАНО.

Следует отметить конструктивный подход сторон переговоров. Так, достигнуты договоренности о повышении, по сравнению с ранее установленными в системе РАМН, размеров минимальных окладов по ПКГ научно-технических, научных, медицинских работников; кроме того, предусматривается норма о недопустимости снижения, в ходе пересмотра систем оплаты труда в учреждениях, уровня окладов и в целом заработной платы. 

При определении размеров окладов руководителей научных организаций предлагается учитывать численность работников и объемы финансовых средств, поступающих в учреждение из всех источников. Руководителям учреждений будет предоставлено право на стимулирующие выплаты по результатам оценки эффективности деятельности учреждений и за участие в грантах.

В ходе обсуждения представитель отраслевого Профсоюза отстаивал необходимость учета в условиях оплаты труда специфики деятельности научных организаций в сфере здравоохранения. В результате, обсуждаемый вариант проектов Положений предусматривает сохранение для работников ряда стимулирующих выплат; перечень учреждений, подразделений и должностей медицинских и иных работников, работа в которых дает право на компенсационные выплаты, обусловленные особыми условиями труда; специфику деятельности специалистов клинических подразделений НИИ, расположенных в г.Москве и Московской области, г.Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

 Вместе с тем, ряд  предложений Профсоюза требует дополнительной проработки и обсуждения. Работа над проектами продолжается.