​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ОНФ: Продление программы «Земский доктор» на 2017 г. поможет сократить дефицит врачей на селе

18.11.2016

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, вносящий поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании». Поправки в том числе продлевают на 2017 г. программу «Земский доктор», усовершенствованную после Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», прошедшего в 2015 г. Эксперты ОНФ и представители правительства РФ подчеркивают, что после корректировки объемы реализации программы серьезно улучшились, а значит проблема сокращения дефицита врачей на селе будет решаться.

«Увеличение возраста участников программы «Земский доктор» до 50 лет, распространение программы на поселки городского типа и увеличение доли средств ФОМС с 50% до 60% позволило в этом году довести исполнение программы на данный момент до 63%, - рассказала председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Наталья Стадченко. – Кроме того, сейчас имеется 1800 заявок на вступление в программу, что позволит до конца года исполнить ее на 100%. Все это показывает, что программа «Земский доктор» нужна и востребована».

При этом, в 2014 и 2015 гг. программа «Земский доктор» исполнялась на 56% и 58% соответственно, отметила Наталья Стадченко.

Профильный комитет ГД ранее поддержал принятие поправок, продлевающих программу «Земский доктор». Данный пункт вошел в решение фракции «Единая Россия» по обязательной корректировке бюджета на 2016 и плановый период 2017-2018 гг., принятого накануне. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья, член регионального штаба ОНФ в Москве, детский хирург Дмитрий Морозов.

В свою очередь координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы, заслуженный врач РФ Николай Говорин напомнил, что активисты ОНФ неоднократно поднимали вопрос о необходимости расширения программы «Земский доктор». После того, как эта тема была озвучена на форуме ОНФ по здравоохранению, президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал соответствующее поручение.

«Мы приветствуем решение, принятое депутатами Госдумы. Продление программы «Земский доктор» - необходимая мера. Все это позволит и дальше привлекать опытных врачей в сельские больницы и поликлиники, сократит дефицит медицинских работников в сельском здравоохранении и в итоге увеличит доступность медицины для граждан», - сказал Николай Говорин.

Он подчеркнул, что в проекте бюджета Федерального фонда обязательного медстрахования на 2017-2019 гг. на эти цели заложено 3,2 млрд руб. Предполагается, что так же, как и в этом году из Фонда ОМС будет предоставляться 60% компенсации, остальные 40% должны быть выделены из бюджета региона.

С 2012 по 2015 гг.в рамках программы «Земский доктор» финансовую поддержку получили 20,3 тыс.человек. В этом году, по прогнозам правительства, данная программа может привлечь более 5,4 тыс. врачей в российские села.