ОНФ обеспокоился финансированием высокотехнологичной медпомощи — Профсоюз работников здравоохранения РФ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ОНФ обеспокоился финансированием высокотехнологичной медпомощи

ОНФ обеспокоился финансированием высокотехнологичной медпомощи

24.07.2015

В ОНФ высказали беспокойство по поводу финансирования высокотехнологичной медицинской помощи в 2016 году, когда все ее виды должны будут оплачиваться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). ОНФ считает, что правительство должно представить дополнительные материалы с обоснованием расчетов финансирования ВМП из системы ОМС, чтобы подтвердить достаточность финансовых ресурсов в 2016 году.

Напомним, что "погружение" высокотехнологичной медицины в систему ОМС идет уже несколько лет. Минздрав начал с наиболее востребованных операций, таких, например, как стентирование коронарных сосудов,рименяемое и в качестве профилактической меры, и для лечения уже случившегося инфаркта. Такие операции за несколько лет научились делать не только в специализированных федеральных центрах, но и, позаботившись о дополнительном оснащении и подготовке кадров, в областных больницах.

С 2014 года из средств ОМС оплачивалось 459 видов ВМП. Но с 1 января 2016 года практически вся высокотехнологичная медицина, живущая сегодня за счет бюджетного финансирования, должна "переместиться" в зону ответственности ФОМС. Речь идет о 1007 видов медицинских вмешательств.

"Несмотря на то, что объемы ВМП, обеспечиваемые из средств ОМС, с 2015 по 2016 годы увеличатся в три раза, их финансирование, судя по данным правительственного доклада, повысится всего на 23 %, - прокомментировал планы правительства эксперт ОНФ, главный внештатный специалист Минздрава по скорой помощи Сергей Багненко. - И это вызывает вопросы".

Минздрав заканчивает разработку механизма финансирования федеральных медцентров: оплата дорогостоящих операций за счет региональных бюджетов заменяется ассигнованиями из бюджетов территориальных фондов ОМС, а лечение в федеральных центрах должен будет оплачивать Федеральный фонд ОМС. В Минздраве не раз заявляли, что подобная схема позволит сохранить объем предоставляемого населению высокотехнологичного лечения.

Напомним, к концу 2016 года, согласно поручению президента, число пациентов, пролеченных с помощью высоких технологий, должно вырасти до 750 тыс. человек. Для сравнения, в прошлом году такую помощь получили порядка 715 тыс. россиян.

Данные по нынешнему году неизвестны, отмечают в ОНФ, как и то, сколько пациентов реально можно будет пролечить в 2016 году.

"Совершенно очевиден дефицит финансирования медицинской помощи в стране, - отметил Сергей Багненко. - Это может привести к снижению доступности высокотехнологичной медпомощи для граждан и неисполнению поручения Владимира Путина. Что касается нормированного страхового запаса в системе ОМС, то прежде чем вытаскивать эту "подушку безопасности" из-под российского здравоохранения, направляя ее на финансирование ВМП, также надо хорошенько подумать".

ОНФ обратится в контрольное управление президента РФ с просьбой запросить в правительстве дополнительные материалы, которые обосновали бы расчеты финансирования ВМП из системы ОМС и прояснили ситуацию.