​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ОНФ предлагает вывести Росздравнадзор из ведения Минздрава

25.09.2014

Общероссийский народный фронт предлагает вывести Росздравнадзор из ведения Минздрава и подчинить напрямую правительству. Надзорное ведомство не может эффективно контролировать министерство, в ведении которого находится, объясняют «фронтовики». В ОНФ предлагают подумать и над переподчинением всех остальных надзорных служб, пишет РБК.

Росздравнадзор, который отвечает за контроль в сфере здравоохранения, не может объективно осуществлять свою деятельность, поскольку подчинен министерству здравоохранения, рассказал изданию член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. Его Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека провел исследование и пришел к выводу, что сроки поставки и ввода в эксплуатацию нового медицинского оборудования сорваны. Работу требовалось завершить к июлю прошлого года, но пока модернизацию смогли провести только в десяти регионах страны.

«Подобное происходит во многом из-за того, что Росздравнадзор, который обязан контролировать поставки и использование дорогостоящего медицинского оборудования, смотрит на происходящее сквозь пальцы. Другого трудно ожидать, когда контролирующий орган подчинен ведомству, которое должен проверять», – говорит Э. Гаврилов. Поэтому его фонд намерен в ближайшее время обратиться в правительство с просьбой вывести Росздравнадзор из ведения министерства и подчинить напрямую правительству.

Э. Гаврилов рассчитывает, что его инициативу поддержат коллеги по Народному фронту. В исполкоме ОНФ в курсе инициативы, в ближайшее время она будет рассмотрена и, возможно, после обсуждения предложение перевести Росздравнадзор в подчинение правительству будет направлено в Белый дом.