​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ОНФ предложил запретить оптимизацию медучреждений без общественных слушаний

23.10.2015

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) предлагают на законодательном уровне ввести запрет на принятие решений об оптимизации медицинских учреждений без проведения общественных слушаний, а также предусмотреть ответственность чиновников за нарушение этого правила, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

В ОНФ напомнили, что по итогам второго «Форума действий» Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин обязал органы власти регионов принять меры по организации проведения предварительных обсуждений с медицинским сообществом решений, касающихся оптимизации структуры медицинских организаций.

Однако, как отмечают эксперты, решения по оптимизации зачастую принимаются без учета мнений граждан, медицинских работников, различных профсоюзных и экспертных организаций.

Так, по данным ОНФ, треть регионов РФ не исполнили поручение главы государства по обсуждению оптимизации здравоохранения с экспертным сообществом, еще шесть отчитались формально об участии в мероприятиях ОНФ, проведенных в преддверии форума движения «За качественную и доступную медицину!», прошедшего в начале сентября.

— Медработники фактически не участвуют в принятии решений в рамках оптимизации медучреждений. Их попросту никто не спрашивает, а если и спрашивает, то формально. О том, что оптимизация проходит «втихую», говорят и данные мониторинга официальных сайтов министерств и департаментов здравоохранения, проведенного экспертами ОНФ. На сайтах 80 регионов вообще нет никакой информации об обсуждениях сокращения медицинских учреждений с профессиональными сообществами, — цитирует пресс-служба движения члена центрального штаба ОНФ, председателя Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаила Шмакова.

В связи с этим, по словам Михаила Шмакова, пока не просто рано снимать с контроля поручение президента, но и необходимо на законодательном уровне ввести запрет на принятие решений без проведения общественных слушаний, а также предусмотреть ответственность за нарушение этого правила для чиновников.

Лидер профсоюзов также обратил внимание на то, что документ о «Планах структурных преобразований сети медицинских организаций до 2020 года», который должен быть общедоступен, есть только на сайтах 13 регионов.