​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ОНФ выявил нарушения в использовании квот на обучение в медицинских вузах

02.03.2016

Квоты на обучение в медицинских вузах в 2015 году не выбрали полностью 53 субъекта. Об этом сообщает сайт ОНФ со ссылкой на данные общероссийского мониторинга, проведенного активистами движения.

Больше всего неиспользованных квот в регионах, где наблюдается серьезный дефицит врачей. Таким образом, часть квот, выделяемых регионам на целевую подготовку докторов, попросту сгорает, - делают вывод в ОНФ.

Всего в 2015 году для целевой подготовки в медицинских вузах по всей стране было выделено 12 449 мест. Из них невостребованными остались 517. По данным мониторинга ОНФ, квоты не использовало большинство регионов – 53 из 85.

Больше всего «сгорело» квот в Мордовии – 37%, Волгоградской области – 31%, Сахалинской области – 29%, Мурманской области – 18%, Калмыкии – 17%, Вологодской области – 16%, Карачаево-Черкесии – 14,8%.

- В 2015 году дефицит врачей в стране был катастрофический – не хватало 40 тысяч специалистов. В такой ситуации нужно использовать любую возможность, чтобы его ликвидировать. Нужно разработать механизм перераспределения квот между субъектами. То есть если какие-то регионы не выбирают свои квоты, то отдавать их места в вузах другим субъектам, – заявил президент Национальной медицинской палаты, член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.