​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Образовательная активность врачей должна составить не менее 50 часов в год

Образовательная активность врачей должна составить не менее 50 часов в год

16.03.2016

С 1 января 2016 года здравоохранение перешло к системе непрерывного медицинского образования, напомнила врачам директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова 11 марта в Новосибирске.

По ее словам, срок выдачи профессионального сертификата для специалистов, которые его уже имели, пролонгируется в течение следующих пяти лет – до 2021 года.

– Если у вас закончится сертификат специалиста, вы можете по традиционной схеме, через циклы повышения квалификации, получить свой последний в жизни сертификат специалиста, – сказала Татьяна Семенова.

После этого врач должен включиться в систему непрерывного медицинского образования, которая предусматривает накопление образовательной активности в размере 50 часов в год (1 час в неделю). Из них 36 часов должны быть получены у традиционных поставщиков образования (вузы, НИИ, федеральные центры высоких технологий) по программам, которые специально для этого разрабатываются.

– Каждый врач может выбрать образовательную программу и повысить свою квалификацию сейчас, а не через пять лет. Раньше, к примеру, больница приобретала эндоскопическую стойку, врач обучался работе на ней, но ему никто не засчитывал краткосрочное повышение квалификации, и через пять лет ему приходилось снова учить методику, которую он уже освоил. Непрерывное образование – это формирование индивидуальной образовательной траектории, – отметила руководитель департамента.

Оставшиеся 14 часов – это та образовательная активность, которую доктор должен набрать сам путем посещения конференций, координационных советов, мастер-классов.

– Если вы посетили образовательный сегмент на конференции, мы можем зачесть сертификат в системе непрерывного образования в случае если эта конференция прошла экспертный совет, – добавила она.

Также в эти 14 часов может быть включено изучение интерактивных образовательных модулей, которые соответствуют клиническим протоколам, порядкам оказания медицинской помощи. Сейчас их разрабатывает Минздрав России, позже информация будет размещена на портале www.nmorosminzdrav.ru, в который должен в течение пяти лет погрузиться каждый врач для того, чтобы сформировать свой индивидуальный образовательный план.

– Пока это неидеальный ресурс, он был рожден несколько месяцев назад и сегодня находится в процессе наполнения, – резюмировала Татьяна Семенова.