​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Около половины машин скорой помощи не соответствуют стандартам

Около половины машин скорой помощи не соответствуют стандартам

02.11.2016

Около половины машин скорой помощи в стране не соответствуют действующим стандартам, заявляют эксперты ОНФ, изучившие, как исполняется поручение Президента РФ Владимира Путина о приведении состояния санитарного автотранспорта в соответствие с ГОСТом. Согласно приводимым данным Минздрава, в целом на балансе российских медицинских учреждений состоит 15789 автомобилей скорой помощи, из них у 6779 автомобилей срок эксплуатации превышает пять лет (42,9%), что не соответствует национальным стандартам РФ. В ряде регионов более 50% автопарка имеют высокую степень износа.

Эксперты отмечают, что из представленных в правительство докладов глав субъектов РФ следует, что только в 26 регионах страны автомобили скорой помощи на 100% соответствуют национальному стандарту. Среди них Москва, Алтай, Татарстан, Приморский край, Владимирская, Московская, Новосибирская, Псковская, Саратовская, Мурманская области, Ханты-Мансийский АО и др. В 59 регионах санитарный транспорт находится в относительно благополучном состоянии. К примеру, в Оренбургской области стандарту соответствуют 99,5%, в Челябинской – 94%, в Чувашии – 85% машин. Самая плохая ситуация сложилась в Чукотском АО, где не соответствуют ГОСТу около 80% машин скорой помощи, в Республике Бурятия – 78%, в Кировской области – 73%, в Ульяновской области – 70%, в Красноярском крае – 49,5%.

Таким образом, считают эксперты ОНФ, поручение главы государства можно считать выполненным лишь частично, снимать его с контроля нельзя. ОНФ планирует проконтролировать, какие меры примут руководители регионов для обновления медицинского автопарка.