​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ольга Голодец: Зарплаты бюджетникам не заморозят

Ольга Голодец: Зарплаты бюджетникам не заморозят

13.02.2015

Правительство не планирует в связи с кризисом замораживать зарплаты бюджетников и социальные пособия. Во всяком случае, никакие подобные предложения не обсуждались. Об этом заявил пресс-секретарь вице-премьера по социальной политике Ольги Голодец Алексей Левченко.

Шум вокруг возможной заморозки выплат поднялся после того, как во вторник подобными идеями с журналистами поделился министр финансов Антон Силуанов.

- Мы считаем, что в нынешних условиях можно было бы пропустить индексацию зарплат как госслужащим, так и другим категориям граждан, и социальных выплат, чтобы облегчить бюджет текущего и последующего годов, не стимулировать потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары, - заявил глава Минфина.

Речь идет об индексации зарплат бюджетникам, которая, как и индексация тех социальных пособий, которые выплачиваются из федерального бюджета, предусмотрена с 1 октября - на уровень инфляции - 2015. На пенсии Минфин не покушается — они уже проиндексированы с 1 февраля.

Аргументы у Минфина такие.

- Нужно снизить инфляцию, чтобы снизить инфляцию, не надо раздувать расходы, чтобы не раздувать расходы, в первую очередь, не нужно раздувать текущие расходы, связанные с индексацией заработных плат, - считает Антон Силуанов.

Ряд экспертов, правда, считают, что с ростом спроса в этом году можно специально не бороться — из-за резкого обвала рубля и всеобщего подорожания потребление, особенно импортных товаров, и так снизится само собой, и даже индексация зарплат и выплат отдельным категориям граждан тут мало что изменит.