​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

От Генпрокуратуры потребовали признать платные медуслуги кабальными сделками

От Генпрокуратуры потребовали признать платные медуслуги кабальными сделками

28.02.2017

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский направил обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором указывается на рост доли платных медицинских услуг в госсекторе. По его словам, это подтверждают и официальные данные контрольных мероприятий, и общественные институты. Соавтором обращения выступил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

По мнению общественников, медицинская помощь не должна быть сферой рыночного регулирования. Ведь пациент не обладает автономией воли для совершения сделки, так как априори находится в уязвимом положении. «Есть зависимость пациента от другой стороны «сделки», которая имеет специальные познания и возможности. Поэтому все договоры о платных услугах в медицине могут быть признаны кабальными сделками», - уверяет Александр Саверский.

Он также указывает на невозможность требовать возврата уплаченных пациентами средств. «Значительное число вмешательств в здравоохранении не имеет желаемого результата, то есть того, за что было заплачено. Тогда за этим должно следовать возмещение убытков потребителю, но этого не происходит», - уверяет Александр Саверский.

Как подчеркивается в обращении, сейчас в связи с отсутствием ясного понимания, что именно входит в программу госгарантий, врачам легко убеждать пациентов заплатить за конкретные услуги и получить помощь быстрее и качественнее. При этом появление в нормативно-правовом поле понятия «дополнительные услуги к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи», по их оценкам, является манипуляцией. «Медицинские услуги не могут быть дополнительными по своей природе, поскольку нельзя вылечить дополнительно аппендицит, пневмонию и прочее», - отмечает Александр Саверский.

Авторы послания просят прокуратуру дать оценку правовым основаниям оказания платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Тем более что не существует нормы федерального законодательства, разрешающей ГУЗ и МУЗ оказывать платную медицинскую помощь или услуги. При этом они обращают внимание на то, что платные мед услуги не могут замещать помощь. Поскольку это приводило бы к нарушению конституционного права, согласно которому помощь должна быть достаточна, иначе ее нельзя считать помощью. Однако ФЗ №323 сделал понятие «помощь» и «услуга» практически взаимозаменяемыми. Но так как в конституционной норме речь идет именно о медицинской помощи, на сервисные услуги эта норма не распространяется. «Возможно, Правительство РФ должно утвердить перечень бесплатных сервисных услуг при оказании бесплатной медицинской помощи», - считают авторы письма.