​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Парламентарии назвали МРОТ национальным позором

11.11.2013

Минимальный размер оплаты труда в России нужно срочно повышать, поскольку текущие показатели, по сути, обрекают граждан страны на нищету. Об этом заявили эксперты по социальной политике на круглом столе под названием "Прожиточный минимум – величина?". По мнению представителей Госдумы, Совета Федерации и ОНФ, МРОТ для россиян можно повысить как минимум до 15 тысяч рублей, причем без оглядки на федеральный бюджет.

На круглом столе по величине прожиточного минимума в России эксперты по социальной политике призвали правительство повысить МРОТ в несколько раз.

Как отметил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, в нынешнем своем виде этот показатель является национальным позором страны.

"Я считаю, что МРОТ в нашей стране катастрофически и даже трагически занижен. В развитых странах прожиточный минимум составляет 60% от средней зарплаты в обществе. В нашем же прожиточном минимуме нет ни расходов на Интернет, ни на личный транспорт – того, что во всех развитых странах присутствует и достаточно строго дозировано", – заявил депутат.

Член центрального штаба ОНФ Игорь Мохначук поддержал точку зрения парламентария, предложив единовременно увеличить минимальную зарплату в России в несколько раз.

"МРОТ можно совершенно спокойно увеличивать кратно, причем не глядя даже на бюджет. Средняя зарплата по России – 29 тысяч рублей, а МРОТ составляет 5 тыс. 205 рублей, с января его повысят до 5 тыс. 554 рублей. Нам необходимо обязать зарплатодателя повысить МРОТ хотя бы до 15 тысяч. Когда зарплаты вырастут, россияне будут платить больше подоходного налога. Это всем выгодно", – пояснил Мохначук.

В свою очередь, директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков считает, что прожиточный минимум работающего россиянина должен достигать примерно 16 тысяч рублей.

По словам эксперта, социальная политика ориентирована на полную семью с двумя детьми. Соответственно, работник должен получать зарплату и на себя, и на содержание ребенка.

"Сегодня прожиточный минимум трудоспособного работника — чуть меньше 8 тысяч рублей, значит ему надо в два раза больше. Отсюда вытекает МРОТ, к которому мы должны стремиться", – сказал Бобков.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев, в целом согласившись с необходимостью повысить МРОТ, заметил, что сравнивать российский и, к примеру, европейский прожиточные минимумы некорректно.

"У нас другой подход к формированию. Для нас – это граница бедности, а в других странах он не является границей бедности, а некой цифрой для того, чтобы определить, в каком достатке человек живет в обществе", – подытожил сенатор.

Напомним, что в конце октября Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до 5 тыс. 554 рублей в месяц с января 2014 года. В настоящее время МРОТ составляет 5 тыс. 205 рублей.

Документ был внесен в ГД правительством РФ 30 сентября. В настоящее время МРОТ составляет 5,205 тысячи рублей. Таким образом, в случае принятия закона с 1 января 2014 года МРОТ увеличится почти на 350 рублей.

Минтруда, в свою очередь, заявило, что, согласно плану министерства, к 2018 году зарплаты в России будут повышены в 1,5 раза.