​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пациентское сообщество категорически не приемлет оптимизацию здравоохранения

Пациентское сообщество категорически не приемлет оптимизацию здравоохранения

11.11.2016

Представители пациентского сообщества категорически не приемлют оптимизацию в здравоохранении, сказал сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов Минздрава России Ян Власов, сославшись на результаты проведенного его организацией опроса. Как он сказал на проходящем в Москве 9-10 ноября VII всероссийском конгрессе пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России», негативными последствиями программы оптимизации стали рост нагрузки на персонал, задержки в оплате труда, отток кадров в коммерческие учреждения, усугубившийся дефицит кадров.

Пациенты в регионах отмечают снижение доступности качества медицинской помощи, рост платной медицины, усугубление проблем в отрасли, разрушение системы здравоохранения. Социально демографические последствия таких процессов – это ухудшение здоровья населения, рост заболеваемости и смертности, увеличение смертности госпитальной и домашней, рост напряженности в обществе.

По убеждению Яна Власова, оптимизация должна начинаться с реформы структуры управления здравоохранением и сокращения численности управленческого персонала, устранения дублирующих функций. Оптимизацию нужно делать постепенно, сохраняя существующую сеть медицинских организаций и соблюдая дифференцированный подход к сокращениям в регионах.