​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пациентское сообщество заинтересовано в страховании ответственности врачей

30.08.2018

Всероссийский конгресс пациентов, который состоится 28-30 ноября 2018 г., намерен обсудить вопрос страхования профессиональной ответственности медиков. По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов, профессора Яна Власова, поводом для такого решения послужил тот факт, что сегодня буквально каждая проблема, связанная с нарушением качества оказания медпомощи, перерастает в негативный информационный повод. От этого проигрывают и врачи, и пациенты.

«В каждом отдельном случае надо разбираться. Была ли это реальная врачебная ошибка, то есть добросовестное заблуждение человека, который хотел сделать лучше, а получилось не вполне лучше. Или это нарушение профессиональной этики. Или неграмотность. Думается, что нужна система, во-первых, повышения ответственности врачей за действия или бездействие, во-вторых, страхования этой ответственности», - отметил он.

Сейчас ответственность врача квалифицирует Кодекс об административных правонарушениях и ст. 109 (Причинение смерти по неосторожности), ст. 124 (Неоказание помощи больному) или ст. 293 (Халатность) Уголовного кодекса РФ. Представители пациенсткого сообщества уверены, что страхование профессиональной ответственности приведет к росту профессионализма врачей, так как страховые компании будут заинтересованы в организации их обучения. «Если они готовы страховать, значит, заинтересованы в том, чтобы врач был профессионалом, чтобы у него было меньше ошибок. Чем меньше у него ошибок, тем меньше затрат в итоге будет нести система здравоохранения», - подчеркнул Ян Власов.

В России пилотный проект по страхованию врачей от профессиональных рисков по инициативе Национальной медицинской палаты был запущен в Новосибирске и Тюмени. В Тюмени врачей страхует «Некоммерческая организация медицинское потребительское общество взаимного страхования». Организация не преследует получение прибыли из страхования и дает возможность формировать резерв, который в дальнейшем позволит существенно уменьшить страховые премии и взносы, выплачиваемые членами ОВС. В Новосибирске с медучреждениями работает страховая компания.

Председатель Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ) Сергей Дорофеев уже отмечал, что участие страховщиков помогает защищать врачей от избыточных требований пациентов. По данным экспертов, формируются целые юридические группы, которые зарабатывают на массовых исках к больницам и врачам из-за конфликтов по поводу оказания медицинской помощи, в случае гибели больных. О наличии в травле врачей «многомилионной бизнес-составляющей» заявлял и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.